Активная мама. Спорт во время беременности.

Как известно спорт - это здоровье. Но касается ли это беременных женщин? Какими видами спорта может заниматься будущая мама, а каких следует избегать? Если женщина занималась спортом до беременности - может ли она продолжать заниматься спортом в таком же темпе будучи уже беременной? Стоит ознакомиться с некоторыми фактами, касающимися физической активности будущей мамы.

Езда на велосипеде, бассейн и прогулки - это та форма активности, которую можно рекомендовать беременным женщинам. Конечно, выбор вида спорта зависит от многих факторов, в частности от прежней физической активности, от состояния здоровья до беременности, от самочувствия женщины, ожидающей малыша.

Физическая активность до беременности обусловливает вид, длительность, интенсивность упражнений, а также окружающую среду, в которой будут проходить занятия спортом. Если до беременности женщина не занималась спортом, то интересное положение не является лучшим моментом начать это делать. В таком случае стоит начать с коротких прогулок, длительность которых вы будете увеличивать с каждым днем на несколько минут. Через пару недель вы сможете отправиться в бассейн или прокатиться на велосипеде.

Тип физической активности для женщин с имевшимися до беременности заболеваниями (пороки сердца, сахарный диабет, гипертония и т. д.) должен быть согласован с лечащим врачом. Все реже и реже таким женщинам рекомендуется абсолютный постельный режим. Просто выберите оптимальный для конкретного случая тип физической нагрузки.

Для женщин в ожидании, лучшим периодом для катания на велосипеде, является первая половина беременности. Потом женщины интуитивно отказываются от этого вида спорта, хотя бывают и такие, которые пользуются его преимуществами даже до самых родов. Езда на велосипеде улучшает выносливость организма, улучшает кровоток, насыщает кислородом ткани, способствует очищению организма, снижает стресс и улучшает настроение. Это спорт для суставов ног, который улучшает их подвижность и питание. Основывается на плавности движения и позволяет регулировать уровень усилий, поэтому неудивительно, что беременные с удовольствием им занимаются.

Стоит упомянуть о нескольких важных вопросах, связанных с физической активностью будущей мамы. Во время беременности суточная потребность организма в дополнительных калориях растет примерно на 300 калорий. Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта: например, вы едете на небольшую прогулку на велосипеде - будете нуждаться еще в 200 калориях. Таким образом, перед отъездом вы можете съесть конфету с мюсли или немного сухофруктов. Всегда помните о правильном количестве воды, потому что в беременности женщины больше потеют и быстрее теряют жидкость. Выберите велосипед, на котором вы сможете сидеть прямо, чтобы не нагружать позвоночник. Также очень важен комфорт вашего ребенка. Если вы будете сутулиться, то малыш может потребовать соответствующих условий для поездок. Уменьшите темп или полностью откажитесь от велосипеда если езда вызывает затруднение дыхания или увеличение частоты пульса выше 140 ударов в минуту. Также помните об удобной и свободной одежде, которая будет хорошо пропускать воздух. Для поездок выбирайте равнинную местность, без холмов и поворотов. Всегда берите с собой мобильный телефон с заряженным аккумулятором. Пусть кто-нибудь из друзей сопровождает вас, чтобы в случае необходимости, вы могли рассчитывать на помощь с их стороны.

Чаще всего любительницы покататься отказываются от поездок во второй половине беременности. Основной причиной отказа являются нарушения равновесия, которые появляются вместе с растущим животиком и смещение центра тяжести тела вперед. В это время растет риск упасть с велосипеда и получить травмы или переломы. Обычно такие падения не опасны для малыша, потому что он очень хорошо защищен организмом матери и околоплодными водами. Но если вдруг вы упали, а потом заметили у себя кровотечение, кровянистые выделения, другие жидкие выделения из половых путей - обязательно обратитесь к врачу. Также ваше беспокойство должно вызвать поведение малыша, т. е. резкие движения или полное отсутствие каких-либо движений.

Помните, что ожидая ребенка, женщине стоит поддерживать физическую активность до самих родов. Умеренный спорт и движения являются отличной тренировкой выносливости перед родами. До самого конца беременности (и даже во время родов) можно пользоваться благотворным воздействием воды и купаться в бассейне. Также нет никаких противопоказаний для прогулок на свежем воздухе.