Алкоголь при беременности

Из статистики следует, что 33% украинок употребляли алкоголь при беременности! Большинство из них делала это в кругу семьи. Преждевременные роды, низкий вес при рождении ребенка, врожденные дефекты, необратимые повреждения органов - это только некоторые последствия употребления алкоголя беременными женщинами.

Некоторые беременные верят в мифы о благотворном воздействии алкоголя в период беременности. Они думают, что бокал вина к обеду пойдет им на пользу и из года в год пьют все больше и больше. Итак, давайте попробуем еще раз определить факты и расправиться с мифами об употреблении алкоголя во время беременности.

В случае однократного приема дозы алкоголя, его уровень в организме пьющего достигает пика после 30 - 45 минут. Молекулы спирта проникают полностью в плаценту и его концентрация в крови ребенка такая же, как и в крови матери.

Этанол в чистом виде - это токсичное вещество, так же как и продукты, возникающие в процессе его разложения. Осложнения после употребления (даже малых доз) алкоголя беременной женщиной очень опасны для плода. Может случиться выкидыш, преждевременные роды, а также необратимые повреждения внутренних органов малыша.

Чрезвычайно чувствительна к действию этанола и его метаболитов - нервная система, и в частности, мозг. Повреждение мозга может привести к дефициту внимания и памяти, проблемам с абстрактным мышлением, отсутствию навыков решения проблем, излишней активности, инфантильности. Дети могут иметь трудности с самообладанием, чувством времени, сбору и упорядочиванию информации, планированию. Повреждения в области мозжечка вызывают нарушение равновесия, отсутствие координации движений. Дети имеют проблемы с ходьбой по лестнице, нарушением равновесия при изменении положения.

Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя областью мозга является мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария. Оно отвечает за перенос информации между двумя полушариями. Левое полушарие - это правила, последовательность, точность, управление. Правое - это интуиция, абстрактное мышление, эмоции, ощущения. Повреждение "моста" между полушариями вызывает полный или частичный паралич технической информации. Результатом этого хаоса являются трудности в принятии решений или неправильная последовательность их принятия: сначала делаю, потом думают. Дети, у которых произошел сбой в этой области мозга, имеют проблемы с различием где лево, а где право, движениями (не умеют маршировать и танцевать).

Иногда упомянутая дисфункция мозга сопровождается нарушением физического развития ребенка в виде аномалий касающихся, в основном, нервной системы, аномалий в строении черепа, нарушении роста ребенка как во время беременности так и после рождения малыша, задержкой умственного развития. Все вышеперечисленные осложнения характеризуют алкогольный синдром плода - ФАС.

ФАС является единицей поражения, которую невозможно вылечить, но можно ее на 100 % предотвратить. Новорожденный находящийся под воздействием алкоголя, реагирует криком на прикосновения, имеет типичные симптомы "похмелья" и длится оно значительно дольше, чем у взрослого человека.

Скорость разложения алкоголя в организме зависит от вида алкоголя, содержания воды в организме пьющего, время прошедшее от приема пищи, состава пищи, количества выпитого алкоголя и т. д. Никто не знает какая доза алкоголя, выпитого матерью, является безопасной для нее и соответственно для развивающегося в ее утробе ребенка.