Профессии, опасные для беременной

Из новейших исследований следует, что некоторые профессии ценятся за то, что они спокойные и безопасные, но для беременных женщин могут представлять угрозу: повышают риск осложнений, преэклампсии, преждевременных родов и рождения слишком маленького ребенка. О каких профессиях идет речь?

В первую очередь о тех, которые требуют многочасового стояния. Стоячая работа может привести к замедлению роста плода. Так полагают голландские исследователи в онлайн выпуске журнала „Occupational and Environmental Medicine”.

Авторы работы пришли к выводу, что если работать до 36 часов в неделю - это не причинит вреда беременной и ее ребенку. Наблюдения показали, что профессиональная деятельность женщины может положительно повлиять на протекание беременности и развитие плода.

Тем не менее, некоторые аспекты, связанные с работой в этот период могут иметь негативные последствия. Речь идет о воздействии различных химических веществ, о работе связанной с длительным стоянием, слишком большим физическим или умственным напряжением. Из исследований вытекает, что эти факторы могут увеличить риск осложнений беременности, таких как: преэклампсия (это патология, возникающая во время беременности, при которой повышается артериальное давление, образуются отеки, а в моче появляется белок), преждевременные роды и рождение слишком маленького ребенка.

Чтобы это проверить, ученые проконтролировали темп роста плодов у 4680 беременных женщин.

Примерно в середине беременности женщины предоставляли информацию об условиях, в которых они работают, физической нагрузке на работе – например, должны ли они что-то поднимать и носить, нужно ли долго стоять или ходить, а также работают ли они много часов подряд или выполняют свою работу посменно.

Около 40 % женщин проводили много часов стоя, а 45,5 % пришлось долгое время ходить. Тяжелые вещи поднимали около 6 % женщин, 4 % работали в ночные смены. Почти половина женщин работала от 25 до 39 часов в неделю, а одна четверть – более 40 часов в неделю.

Развитие и рост детей, регулярно проверялись во время беременности с помощью УЗИ, а затем были выполнены соответствующие измерения после их рождения.

Оказалось, что работа с умеренной физической нагрузкой, не связана с преждевременными родами и низкой массой тела ребенка при рождении. Кроме того, профессиональная деятельность продолжающаяся до 34-36 недели беременности не оказала отрицательного влияния на развитие плода.

Однако дети женщин, которые на работе проводили долгие часы стоя (выполняя работу продавщицы, учительницы, няни или парикмахерши), после рождения имели окружность головы в среднем на 1 см меньше, чем остальные новорожденные. Как объясняют исследователи, это указывает на замедление темпа роста в утробе матери.

Дети, рожденные от мам, которые много работали, имели не только на 1 см меньше окружность головы, но и весили на 148 - 198 граммов меньше. Эти различия можно было наблюдать уже в третьем триместре беременности.

По мнению авторов исследования, длительная работа при беременности или работа связана с необходимостью долгого стояния может негативно повлиять на рост плода. Снижение этих факторов риска может быть полезным для здоровья будущего потомства.