Беременная на каблуках. Факты и мифы об обуви для беременной.

Беременная на каблуках

В последнее время возникло много мифов об обуви, подходящей для беременных женщин. Некоторые "бегают" на шпильках, игнорируя плоские балетки, другие советуют не ограничивать себя и носить такие туфли, в которых будет удобно. Так какую обувь лучше носить беременным? Какой каблук считается оптимальным для будущей мамы?

Туфли на высоком каблуке - это атрибут женственности, который является неотъемлемой частью гардероба любой женщины. Так что же, туфли на каблуках должны быть под запретом для будущей мамы? Не обязательно, при условии, что они не являются составляющей повседневного элемента одежды. Тогда высокий каблук становится "мучителем" для позвоночника и ног. Вопреки расхожему мнению, беременным женщинам не рекомендуется носить обувь на совершенно плоской подошве. Оптимальный каблук в обуви для женщин в положении - это примерно 2 - 2,5 см.

Организм женщины меняется вместе с развитием малыша. Основными изменениями, происходящими в организме беременной женщины, является увеличение живота и груди. Это приводит к прибавлению в весе. Увеличение грудных желез вызывает нарушения и дискомфорт в области шеи, головы и плеч. А увеличение массы тела повышает нагрузку на позвоночник в районее растущего живота. В соответствии с законами физики беременная женщина должна перевернуться, даже если не носит обувь на каблуках.

Природа защищает развивающийся плод и организм женщины настраивается на изменения, связанные с беременностью. Этот процесс растягивается во времени, чтобы предотвратить нарушение равновесия тела, возникающие вместе с развитием ребенка. В результате детального анализа было обнаружено, что круги на нижних сегментах позвоночника у женщин более клиновидные и межпозвоночные диски немного больше, что облегчает отклонение тела назад. Кроме того, во время беременности меняется силуэт. Происходит смещение центра тяжести (примерно на 2 см) вперед и углубление естественной кривизны позвоночника в поясничной области. Эти изменения чреваты определенными последствиями - болями в шейном отделе позвоночника и поясничной области. Снижение проявления этих недугов возможно благодаря умеренной физической активности, правильном рационе и правильной позиции тела.

Ходить беременной в обуви на высоких каблуках - это определенная революция для организма, особенно для нервной системы, костного и мышечного аппарата. Тело должно держать равновесие и быстро адаптироваться к изменению центра тяжести. В результате происходит углубление неправильной осанки: сильнее выпячивается вперед живот, напряжены мышцы ягодиц и ног и еще больше идет нагрузка на нижний сегмент позвоночника и ног. Повышается риск нарушения равновесия что может привести к падению. Если вы все - таки упали - стоит немедленно обратиться в больницу, особенно, если заметили кровянистые выделения, чувствуете спазмы внизу живота или вас беспокоит необычное поведение ребенка (резкие движения или полная неподвижность). В случае падения - малыш защищен мышцами матки, жировой тканью, кожей. Удар при падении нивелируют околоплодные воды. Как правило, такая ситуация заканчивается испугом, но бывают и кровотечения, выкидыши или преждевременные роды.

Следствием частого и длительного ношения обуви на высоких каблуках является усиление болевых ощущений в спине, отеки ног, боли в мышцах ног и спины. Профилактикой этих болей является, прежде всего, правильная осанка и правильный выбор обуви. Большинство женщин во время беременности, особенно в последнем триместре, вынуждены покупать новую обувь. Нога в это время увеличивается в размере и становится шире. Это связано с нагрузкой и действием гормонов беременности, которые расслабляют связки стопы, что может привести к плоскостопию. Типичное недомогание под конец беременности - отеки ног. Получается, что ботинки, которые вы носили до сих пор - становятся слишком узкими.

Беременная женщина должна помнить, в первую очередь, о своем комфорте. Поэтому, если вы готовитесь к большому выходу в свет, возьмите с собой сумку с дополнительной парой удобной обуви, чтобы в нужный момент переобуться.