Почему горячая ванна опасна для беременной?

Можно ли принимать ванну при беременности на ранних и поздних сроках

Один из наиболее частых вопросов, которые возникают у будущей мамы: можно ли беременным принимать горячую ванну?

Повышение артериального давления и температуры тела, отслойка плаценты, инфекция или гипоксия ребенка - это лишь некоторые из многих побочных эффектов приема горячих ванн во время беременности. Как принять расслабляющую и главное безопасную ванну, каких советов следует придерживаться, чтобы не навредить себе и ребенку?

Горячая ванна вызывает типичную реакцию организма на действие тепла. Происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов, увеличивается количество пота, происходит очищение организма и облегчение мышечных болей. Факторы теплового воздействия на большие участки кожи подчиняются законам физиологии. Один из них говорит, что эти стимулы оказывают антагонистическое влияние на сосуды кожи грудной клетки и брюшной полости. Потому что происходит их расширение, кровеносные сосуды внутри груди и в животе (в том числе и в матке) подвергаются усадке. Это может привести к нарушению притока крови к плаценте и гипоксии ребенка.

Также, горячие ванны вызывают системные реакции организма в виде повышения температуры тела и давления крови. Плацента особо чувствительна к таким изменениям. Нарушения в этой области могут привести к отслойке плаценты - главного органа, ответственного за связывание организма матери и ребенка. Эта ситуация является одной из самых опасных в акушерстве и влечет за собой серьйозные осложнения. Может случиться выкидыш, преждевременные роды, кровоизлияние или гипоксия.

Значительный перегрев организма вряд ли возможен, однако все зависит от температуры воды и времени, что вы проведете в ванне. Поэтому стоит иметь в виду, что в состоянии перегрева организма повышение температуры на 1°C вызывает ускорение сердечных сокращений на 20 ударов в минуту, снижает содержание кислорода в артериальной крови и в небольшой степени ускоряет дыхание. Такая ситуация может привести к гипоксии ребенка.

Горячие ванны особенно не рекомендуются женщинам, которые имеют проблемы с артериальной гипертензией, нарушениями свертывания крови, воспалением сосудов, а также тех, которые болеют гипертиреозом, сахарным диабетом, страдают заболеваниями сердца.

Однако, совершенно нет противопоказаний для купания в воде с температурой 37-38°C, то есть такой, которую мы готовим для мытья младенца. Теплая ванна отлично расслабляет, разгружает позвоночник, что имеет существенное значение во втором и третьем триместре беременности. Не следует принимать ванну слишком долго, потому что вместо расслабляющего действия можно ослабить организм. Рекомендуемая продолжительность купания в ванне около 15-20 минут. Вода не должна быть холодной так как вы легко можете простудиться. Температуру воды лучше измерить термометром или локтем. Кожа в районе локтя очень чувствительна, а правильная температура воды восприниматься как приятное ощущение.

Вы должны соблюдать осторожность во время пользования ванной. Это особенно важно в третьем триместре беременности, так как растущий животик является причиной перемещения центра тяжести тела и соответственно повышается риск нарушения равновесия. На этот период желательно приобрести нескользящие коврики, как для ванной, так и на пол в ванной комнате.

В последние 3-4 недели беременности принимать ванну вообще не рекомендуется, в основном из-за возможности возникновения инфекций. Второй причиной является вымывание "дружественной" флоры из влагалища, что способствует развитию патогенных микроорганизмов. Это важно, так как именно через влагалище будет проходить малыш во время родов. По тем же причинам не рекомендуется принимать ванну женщинам с хроническими инфекциями половых путей так как это грозит преждевременными родами.