Сколько килограммов можно поднимать и переносить беременной женщине?

Сколько кг можно поднимать при беременности

Поднимать и переносить тяжелые предметы во время беременности чревато серьезными осложнениями, как для матери так и для плода.

Каждая женщина должна избегать таскать тяжести и этот запрет особенно важен во время беременности и в послеродовой период. Любая дополнительная нагрузка работает как бомба замедленного действия. Наиболее опасным является резкое поднятие тяжелого предмета в неправильном положении позвоночника.

Прогестерон является гормоном, ответственным за подготовку организма женщины к родам. Результатом его действия является расслабление мягких тканей - то есть мышц и связок. Они становятся более гибкими и способными к растяжению, что приводит к увеличению емкости таза. Прогестерон воздействует на все мягкие ткани организма, что в свою очередь ослабляет костную систему и особенно позвоночник. Беременная женщина ощущает это посредством дискомфорта или боли, которая усиливается вместе с развитием беременности. Иногда даже доходит до продолжительных повреждений различных участков позвоночника.

Также, есть две важные группы мышц, которые очень активно участвуют во время беременности и родов. Это мышцы живота и мышцы тазового дна. Они создают мягкий каркас, удерживающий внутренние органы на своем месте. Мышцы живота - это передняя часть каркаса, мышцы тазового дна "выстилают" каркас снизу и проходят между ног. Своей конструкцией немного напоминают гамак, в котором расположены мочевой пузырь, матка и кишечник. Дно таза отвечает не только за поддержание этих органов в соответствующих положениях, но и за контроль над сфинктерами влагалища, уретры, ануса.
Проще говоря дно таза защищает внутренние органы от выпадения. Эта защита особенно необходима в ситуации, когда растет давление внутри брюшной полости и таза, то есть тогда, когда мы поднимаем что-то тяжелое, при чихании, кашле, опорожнении.

Растущая матка и растущий малыш - это дополнительная нагрузка на мышцы живота и дно матки. Наиболее опасен тяжелый физический труд под конец беременности. Тогда мышцы живота растянуты до предела, а на мышцах тазового дна лежит матка внутри которой находится ребенок. Кроме того, именно тогда мышцы максимально расслаблены, чтобы ребенок во время родов смог выйти из малого таза.

Чрезмерная нагрузка в этот период вызывает не только обострение боли в позвоночнике. К сожалению, самые неприятные симптомы обычно появляются с некоторой задержкой и характеризуются целой гаммой мучительных проблем с моче - половой системой. Это могут быть боли в области малого таза, „усталость мышц”, отсутствие удовлетворения от секса, нарушение работы сфинктеров, обострение недомоганий связанных с геморроем. Конечно, сама беременность уже является нагрузкой, которая ослабляет мышцы тазового дна. А у женщин, которые не берегли себя во время беременности, могут возникнуть выше описанные проблемы со здоровьем.

После родов на помощь приходят эстрогены, которые снова помогают организму напрягать связки, мышцы и ткани. После беременности все потихоньку приходит в норму. Чем сильнее были растянуты мышцы, тем менее удовлетворительным будет конечный результат. Дискомфорт, как правило, вернется с еще большей силой в период менопаузы, когда уменьшится выработка эстрогенов в организме. Наиболее частые проблемы в этот период - это недержание мочи (а иногда и кала), а в худшем случае - выпадение матки через влагалище!

И в конце, хотелось бы порекомендовать женщинам в любом возрасте делать упражнения Кегеля - сжимать и расслаблять мышцы тазового дна. Такая тренировка укрепляет и тонизирует мышцы, улучшает сексуальную жизнь, облегчает и ускоряет регресс изменений, вызванных беременностью. Также, не требует никаких финансовых затрат и эти упражнения можно выполнять в любом месте (в автобусе, поезде, в спальне, на пляже или во время скучной тирады босса).