Можно ли беременным красить волосы?

Красить волосы во время беременности

Многие женщины задают себе вопрос о том - что можно, а что абсолютно запрещено во время беременности? Одним из вызывающих споры вопросов, является окрашивание волос беременной женщиной. Как оказалось, не нужно полностью отказываться от окрашивания. Просто должна быть правильно подобрана краска и соблюдены несколько важных рекомендаций.

Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что волосы становятся крепкими и блестящими, растут быстрее и реже выпадают. Несмотря на это, многие женщины хотят улучшить свой внешний вид окрашиванием волос. Лучшим моментом для визита к парикмахеру является второй и третий триместр беременности. В первые недели беременности рекомендуется ограничить применение каких-либо химических средств (даже лекарств).

Наиболее известные исследования, касающиеся окрашивания волос, проводились на рубеже 70 - 80-х годов прошлого века. Целью было определить, влияет ли окрашивание на развивающегося малыша. Результаты подтвердили, что химические соединения, содержащиеся в красках, являются токсичными и могут оказать вредное воздействие на ребенка. С тех пор прошло несколько десятков лет. Этот период был использован индустрией красоты для создания менее вредных продуктов с новыми химическими составляющими. Краски перестали выделять неприятные запахи и уничтожать структуру волос. В настоящее время, краски содержат меньше аммиака, который является довольно сильным аллергеном. Беременным рекомендуется использовать краски, рецептура которых основана на природных компонентах.

Если же вы все таки решились на окрашивание, не забудьте сообщить парикмахеру о том, что ты беременны. Обратите внимание на гигиену в салоне красоты (используются ли одноразовые полотенца, моют ли парикмахеры расчески, ножницы и т. д.). Во многих салонах существует обычай предлагать клиенткам что-то выпить (чай, кофе, сок...). Но во время окрашивания лучше ничего не пить и не есть. Идеальным вариантом будет короткая прогулка по салону, если приходится ждать пока подействует краска. Слишком долго сидеть беременной не рекомендуется.

Если вы решили сами позаботиться о своих волосах, выбирайте краски, которые не содержат аммиака (читайте предупреждения на упаковке). Следуйте рекомендациям листовки и не смешивайте краски разных производителей. Запрет, касающийся еды и питья во время окращивания, действует также и дома. Обеспечьте достаточную вентиляцию помещения, в котором будут проходить косметические процедуры. Обязательно наденьте перчатки - слишком длительный контакт краски с кожей может негативно повлиять на организм и к тому же окрасит руки. Старайтесь как можно меньше вдыхать пары краски. Ни в коем случае не держите краску на голове дольше, чем рекомендует производитель.

Также вы должны быть готовы к сюрпризам: например, волосы после нанесения краски изменили цвет на зеленый. Гормоны меняют реакцию волос на процедуры окрашивания и химической завивки, поэтому конечный результат может значительно отличаться от ожидаемого.

Кожа женщины в положении также меняется под влиянием гормонов беременности. Она становится тоньше, более сухой и восприимчивой к воздействию химических веществ. Если после визита в парикмахерскую вы ощущаете зуд, обнаружили сыпь или покраснение - немедленно обратитесь к врачу. Скорее всего, это аллергия на химические вещества, содержащиеся в краске.