Путешествия и беременность. Можно ли летать на самолете во время беременности?

Вокруг того, что можно, а что строго запрещено во время беременности, возникает все больше мифов. Одной из проблем, вызывающих споры, является путешествие на самолете. Может ли будущая мама выбирать этот вид транспорта, какие самые распространенные неудобства, появляются во время полета и можно ли их минимизировать?

Наиболее оптимальным периодом для путешествия на самолете для женщины в положении является второй триместр, а точнее время между 14 и 27 неделей беременности. Единственным условием есть правильное физиологическое течение беременности. Каждая будущая мама обязательно должна обсудить вопрос о путешествии на самолете со своим врачом. Также, следует знать, что с собой необходимо будет взять все результаты исследований, справки, документы, связанные с беременностью.

У большинства авиакомпаний, во внутреннем регламенте, прописан запрет о взятии на борт женщин после 36-й недели беременности (некоторые авиаперевозчики подходят к вопросу еще более строго), и о необходимости иметь медицинскую справку, подтверждающую хорошее состояние матери и ребенка (документ считается актуальным в течении 24 часов). Стоит заметить, что путешествие на самолете не лишено недостатков. Типичные проблемы, возникающие во время полета:

1. Закладывание и боль в ушах. Это происходит в результате изменения давления в кабине самолета. Минимизировать неприятные ощущения можно посредством жевания жвачки, рассасывания конфеты, частого глотания слюны. Лучше вообще избегать полетов, если имеет место воспаление ушей.

2. Обострение болезни движения (укачивания). Лучше не переедать ни перед полетом, ни в процессе. Вопреки расхожему мнению, не следует также путешествовать с пустым желудком. Рекомендуются легкие блюда типа мюсли, овощи, сушеные фрукты. На время полета желательно воздержаться от чтения. Хорошо, когда ваше посадочное место находится над крылом самолета возле окна.

3. Выраженность симптомов клаустрофобии и страха перед полетом. Выбирайте центральные места в рядах - это позволит вам чувствовать себя безопаснее. Желательно избегать чтения любых сведений и сообщений о катастрофах авиакомпании до вылета и во время.

4. Заболевания, связанные с низкой влажностью в салоне самолета. На борту самолета у вас может появиться чувство сухости во рту, носу, глазах. Тогда стоит пополнять организм жидкостью каждые 2 часа стаканом негазированной воды или овощного сока. Избегайте кофе, чая и алкоголя. В ручную кладь положите увлажняющий крем и губную помаду, которыми вы сможете воспользоваться во время полета. Одевайтесь в легкую, свободную, удобную одежду.

5. Усталость. Чтобы избежать чувства усталости, лучше не планировать поездки продолжительностью более 4 часов.

Путешествие на самолете в I и III триместре беременности связано не только с неудобствами, но может представлять реальную опасность для мамы и ребенка. Чего же тогда бояться (избегать) во время полета на самолете:

1. Излучение
Во время полета происходит естественное космическое излучение или излучение через различные устройства контроля в аэропортах. Нет подтвержденных данных о безопасной дозе радиации для беременных женщин. Однако мы знаем наверняка, что оно опасно для развивающегося ребенка, особенно в первом триместре беременности, то есть во время формирования всех органов малыша. Наибольшие споры касаются безопасности современных устройств, применяемых в аэропортах для сканирования багажа (а иногда и людей), использующих рентгеновское излучение. Теоретически излучение в данной ситуации минимально, но оно подвергается кумуляции (накоплению). Один полет - это минимум 2 регистрации, поэтому женщины в I триместре беременности, должны избегать путешествий на самолете.

2. Отсутствие движения
Путешествие на самолете связано с ограничением свободы движения, что влияет на приток крови в нижние конечности. Это может иметь неприятные последствия, начиная от отеков и онемения и заканчивая образованием тромбов в венозных сосудах нижних конечностей. В крайних случаях, тромб может оторваться и добраться до сердца или легких! Таким образом, женщинам с тромбоэмболией не следует путешествовать на самолете. Всем остальным, рекомендуется частая смена положения в кресле, короткие прогулки, движения ногами. На время полета желательно обуть легкую и удобную обувь.

3. Специфические условия в самолете
Полет на самолете связан с изменениями атмосферного давления и уменьшением количества кислорода в атмосфере. Резкие изменения давления могут вызвать выкидыш на ранних сроках беременности, разрыв мочевого пузыря у плода, отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. Снижение уровня атмосферного кислорода может усугубить симптомы анемии у беременной женщины и привести к возникновению болезненных сокращений матки и даже привести к родам. Уменьшение количества кислорода в системе крови женщины приводит к снижению его количества в организме ребенка. Поэтому, женщинам с анемией, с артериальной гипертензией, с плацентарной недостаточностью, при многоплодной беременности не рекомендуется летать на самолете.

Выбор оптимального вида транспорта во время беременности всегда связан с самочувствием будущей мамы и должен предшествовать рассмотрению всех " за " и "против". Иногда самолет может оказаться лучшим решением. Тогда стоит узнать где находятся больницы в городе, куда вы летите, на каком языке вы можете там общаться, какие записи, касающиеся медицинской помощи во время беременности есть в вашей страховке и какие документы вам необходимо взять с собой о ходе беременности.