Беременность и косметика. Нужно ли отказываться от косметики во время беременности?

Беременность и косметика
Беременность и косметика

Гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы отображаются на ее внешнем виде: волосы сильнее блестят, улучшается кровоснабжение кожи, но появляются растяжки и отечность. Многие женщины ищут ответ на вопрос: могу ли я пользоваться косметикой во время беременности? Чего следует избегать и как ухаживать за изменяющимся во время беременности телом? Какие вещества могут нанести вред ребенку?

У беременных женщин буря гормонов может наделать в организме много путаницы. Тогда, уход за телом, необходимо адаптировать к новым условиям и потребностям будущей мамы.

Как правило, изменения происходящие в женском организме во время беременности, являются положительными и способствуют исчезновению мелких морщин, повышают упругость и усиливают кровоснабжения кожи. Одним словом, происходит общее улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. Но, к сожалению, не всегда гормональные изменения работают таким образом. Иногда бывает так, что мобилизируются сальные и потовые железы - тогда кожа меняется до неузнаваемости. Во второй половине беременности начинаются проблемы с растяжками. Склонность к этим изменениям обусловлена генетически и даже методический и скрупулезный уход не поможет уменьшить появления растяжек. В последнем триместре беременности многие женщины жалуются на сухость и зуд кожи. С увеличением массы тела, нагрузка на ноги увеличивается и они становятся опухшими, а кожа на стопах стает плотнее.

Часто, визит к косметологу во время беременности, становится обязательным. Специалисты в области косметологии, как правило, прекрасно знают, какие препараты не следует применять при беременности. Им достаточно сообщить о том, что вы в положении. Они не предлагают беременным специфические косметические средства, которые содержат фенолы, ментол, соли ртути, салициловую кислоту, особенно, если предполагается нанесение этих средств на всю поверхность тела. Во время беременности не следует использовать мази и крема, содержащие ретиноиды. Это химические соединения, которые включают в себя ретинол, то есть витамин А и его природные и синтетические аналоги. Их очень часто используют для лечения акне и псориаза. Эти соединения являются особенно опасными в первом триместре беременности и их не рекомендуется применять вплоть до нескольких недель после родов. Беременные женщины не должны пользоваться косметикой, содержащей фруктовые кислоты и растительные экстракты.

Некоторые из перечисленных выше соединений могут иметь очень сильное действие (фруктовые кислоты в высоких концентрациях вызывают растворение слоя эпидермиса и в результате действуют как скраб), могут усугубить проблемы с кожей. Другие, из-за содержания ароматических масел, могут вызвать аллергию. Еще могут обладать тератогенным действием (нарушают эмбриональное развитие ребенка).

Подозрения в опасном влиянии на организм женщины, падают на салицилаты (согласно исследований, в высоких дозах вызывают дефекты развития у животных). Многие женщины, чьи дети родились с дефектами развития, поделились информацией о том, что применяли во время беременности эти средства в виде обезболивающих препаратов. Но прямой причинно-следственной связи между их применением и возникновением дефектов у детей пока не выявлено.

В косметологии большинство препаратов действуют только на роговой слой эпидермиса и могут быть использованы при беременности. В основном, беременным рекомендуются гипоаллергенные косметические средства, так как используемые до сих пор крема могут вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности). Можно использовать увлажняющие бальзамы или крема с восстанавливающим действием. Также, не запрещены препараты против целлюлита и растяжек. Их можно использовать уже с 3-4 месяца беременности.