Вы беременны и принимаете лекарства? Проконсультируйтесь со специалистом!

Прием лекарств во время беременности
Прием лекарств во время беременности

По статистике 80% будущих мам принимали в период беременности лекарства без консультации с врачом. К сожалению, немногие беременные знают, что применение лекарств в первом триместре может иметь катастрофические последствия для ребенка: расщелина неба и губы, гиперактивность, расстройства дыхания и ослабленные мышцы.

Во время беременности все препараты можно принимать только после предварительной консультации с врачом, который определит преимущества и потенциальный риск, связанные с их применением. Лекарство употребляется только в том случае, когда отсутствие лечения представляет собой большую опасность, чем угроза, исходящая от самого препарата.

Действие всех лекарств классифицируется и обозначается буквами А, B, C, D, X - степени риска для организма матери и ребенка. К группе А относятся безопасные препараты, то есть те, которые можно применять в период беременности. Группа Б объединяет такие особенности, которые показали нежелательное влияние на организм. Лекарства из группы C приводят в большинстве случаев к токсическим реакциям или имеют тератогенный эффект (нарушение эмбрионального развития). Действие лекарств из групп B и C до сих пор не было проверено на беременных женщинах, а проводилось исключительно на животных. К категории Г отнесены лекарственные средства, обладающие риском для ребенка. Принимаются они только в опасных для жизни ситуациях или при очень тяжелых заболеваниях, когда другие способы лечения оказываются неэффективными. Наиболее опасными являются препараты из группы X. Не следует их принимать как в беременности, так и в период ее планирования (исследования показали их вредное воздействие на плод).

Наиболее опасным периодом для использования лекарственных препаратов является период от 3 по 8 неделю беременности. В первом триместре существует большой риск повреждения растущих органов малыша.

Синтетические седативные препараты, содержащие в своем составе соли брома и в небольших дозах бензодиазепины и барбитураты, то есть снотворное - относятся к группе лекарств, которые проходят через плацентарный барьер и несут с собой риск для ребенка (находится в категории C, D и даже X). Наиболее опасными являются бензодиазепины короткого действия например, темазепам и триозолам - их применение в период беременности строго запрещено. Производные барбитуровой кислоты, используемые в препаратах снотворного, очень часто являются причиной расщелины губы и повреждений периферической нервной системы.

Неблагоприятное влияние на малыша имеют хлордиазепоксид и диазепам. Применение их в первом триместре беременности может вызвать врожденные дефекты развития у малыша. Чаще всего это расщелины неба и губы. Если беременная женщина в течении длительного периода беременности принимала бензодиазепины - у детей наблюдались типичные симптомы отмены (раздражительность, дефицит внимания и гиперактивность). Частое употребление бензодиазепинов в последние недели беременности может быть причиной значительного снижения баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи) у новорожденного. У детей может проявиться негативное влияние лекарств следующим образом: ослабление мышечного тонуса, нарушение дыхания, снижение артериального давления и температуры тела. Малыши могут иметь большие проблемы с едой после родов, ослабленные и быстро утомляющиеся мышцы, а если появится еще и дефект в виде расщелины губы или неба, то у ребенка будут очень серьезные трудности со всасыванием.

Стоит помнить, что худшим „седативным набором” являются бензодиазепины с сигаретой. Такое сочетание поднимает и так высокий риск появления дефектов у ребенка.

Поэтому даже прием Неоспазмина, который является травяной смесью, стоит обговорить заранее со специалистом, ведущим вашу беременность. Чем можно заменить опасные для ребенка препараты транквилизаторы? Каждая женщина может безопасно пить лимонный бальзам в виде настоев, эссенций или чая. Он известен своим благотворным воздействием на нервную систему. Настой из его листьев снимает головную боль, помогает бороться с бессонницей, снимает тошноту и рвоту. Стоит также ввести ряд вспомогательных способов лечения и улучшения самочувствия, таких как пребывание на свежем воздухе, физические упражнения (например,йога), музыкальная терапия или психотерапия.