Можно ли посещать сауну во время беременности?

Сауна - это отдых и расслабление или же нарушения в кровеносной системе? Стоит рассмотреть аргументы как сторонников, так и противников пользования паровой баней во время беременности.

Сауна привлекает широким спектром преимуществ для организма, перспективой отдыха и расслабления в физическом и психическом смысле. Отдых в сауне является одним из наиболее популярных методов релаксации и оздоровления, однако многие врачи не рекомендуют посещение сауны беременным женщинам. Между сторонниками и противниками пользования паровыми банями продолжается непрерывный спор. Стоит рассмотреть аргументы обеих сторон.

Все большую популярныость в Украине набирает финская сауна. Из реабилитационной точки зрения, она является процедурой теплолечения и заключается в купании в горячем воздухе незначительной влажности. Температура в сауне очень разнообразна. На уровне 15 см от пола составляет около 35°C, на высоте 1 м примерно 70-80°C, а под потолком до 120°C. Относительная влажность должна быть в пределах 5-15%. Действие процедуры направлено, в первую очередь, на механизмы терморегуляции, через что достигается изменения практически во всем организме. Высокая температура воздуха работает непосредственно на поверхность кожи и слизистую оболочку дыхательных путей. Это вызывает линейное увеличение температуры тела (в среднем на 0,5-1,5°C) приблизительно до 38°C.

Первой реакцией на высокую температуру является увеличение выработки пота и расширение кровеносных сосудов кожи, при одновременном их сужении внутри тела. Это приводит к отдаче избытка тепла из организма в окружающую среду, но ухудшает в каком-то смысле работу кровеносной системы. Внутренние органы, в том числе и матка, подвергаются гипоксии. Это явление в теле здорового человека является желанным результатом, потому что в этот момент организм начинает защищаться и запускает ряд механизмов способствующих созданию новых красных кровяных телец или кровеносных сосудов. Вместе с потом (от 0,2 до 1,2 л) из организма выходят минеральные вещества. Поэтому после сауны нужно пить много жидкости. Холодный душ после каждого сеанса вызывает совершенно обратную реакцию, то есть резкое сужение поверхностных кровеносных сосудов и соответственно увеличение количества крови во внутренних органах.

Почему визит в сауну может быть опасным для будущей мамы? Температура тела беременной женщины несколько повышена (действие гормонов) и составляет в среднем около 37°C. А повышение ее еще на 0,5-1,5°C увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов. Неблагоприятными эффектами действия сауны на беременную женщину, являются изменения кровоснабжения внутренних органов, что особенно опасно для малыша. Это может привести к нарушению в доставке кислорода и питательных веществ для ребенка.

Конечно, нельзя посещать сауну в ситуации угрозы выкидыша, преждевременных родов или если во время предыдущей беременности случилась какая-то из этих двух ситуаций. Во время беременности не рекомендуется пользоваться сауной в первом триместре, так как трудно определить не приведет ли высокая температура тела к нарушению развития органов ребенка. Последние недели также не лучшее время, чтобы отправиться в сауну.

Наименьший риск осложнений, после визита в сауну, возникает у беременных женщин, которые пользовались ею систематически до беременности. Их организм уже „закаленный”. Это означает, что они имеют больше красных кровяных телец, более обширную сеть незначительных кровеносных сосудов, а следовательно, являются более устойчивыми к гипоксии.

Поэтому, если вы являетесь многолетней поклонницей купания в горячем воздухе и эта статья не убедила вас отказаться от сауны, то выбирайте самые низкие скамейки в сауне, уменьшите время пребывания в ней, принимайте душ с прохладной водой, а не ледяной, ограничте количество входов в сауну максимум до двух и частоту пользования (1-2 раза в неделю). Не поливайте горячие камни водой, так как резко поднимает влажность, а это, в свою очередь, затрудняет потоотделение и повышает температуру тела. После посещения сауны забронируйте себе 20-30 минут на отдых и не забудьте о восполнении жидкости в организме (лучше томатный сок и минеральная вода без газа). Стоит также помнить о том, что посещать сауну лучше в сопровождении, чтобы в случае необходимости иметь кого-то, кто окажет помощь и будет следить за вашей безопасностью и комфортом.