Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия. Как с ней бороться?

Рождение ребенка - это один из самых важных моментов в жизни женщины, потому что появляется на свет вожделенный и долгожданный наследник, которого вы полюбили еще до рождения. Сейчас держите его на руках и можете наслаждаться этим моментом. Но почему-то не чувствуете всеохватывающего счастья. Вас переполняет печаль, уныние и разочарование. Может быть вы плохая мать?

Группа риска

Ничего подобного! Это просто послеродовая депрессия, которой страдает около 10-20% новоиспеченных матерей. Послеродовой депрессией может заболеть практически каждая женщина, а особенно та, которая стала матерью в очень раннем или позднем возрасте или которая имеет предрасположенность к депрессии. По данным исследований этому заболеванию сильнее подвержены женщины, которые были в многоплодной беременности (риск на целых 43% выше, чем при одноплодной беременности).

Почему так происходит?

На протяжении нескольких месяцев беременности, организм женщины готовится к появлению нового члена семьи, но рождение ребенка и связанные с этим хлопоты, часто существенно отличаются от представлений о материнстве, которые женщина имела до родов. Сладко улыбающийся или нежно спящий на картинке малыш уходит в небытие.

Беспомощность и разочарование

В настоящей жизни истощенная от усталости женщина сталкивается с плачущим день и ночь малышом. Большая радость от рождения крохи куда-то улетучивается. Появляется подавляющая беспомощность и разочарование, которое усиливает страх за жизнь и здоровье ребенка.

"Baby blues"

Это подтверждают психологи, которые подчеркивают, что когда все складывается в единое целое, женщина может впасть в депрессию. Много изменений в жизни за столь короткий срок тяготят ее. И это момент когда обычная "трехдневная печаль" (плаксивость, грусть, разочарование, которое проявляется на 2-3 день после родов) - еще называется от английского „baby blues” (бэби-блюз), превращается в серьезное и опасное заболевание.

Граница между грустью и депрессией

Однако, грань между грустью и депрессией очень тонкая. Так как же распознать, с чем мы имеем дело? Послеродовая депрессия может иметь разные степени тяжести (от еле выраженных до очень серьезных), которые могут потребовать стационарного лечения. Ни одну из них нельзя недооценивать. К наиболее типичным проявлениям депрессии относится: плаксивость, печаль, капризность, безразличие или постоянное беспокойство за ребенка.

Это также и мужская болезнь

Кроме вышеперечисленного, это также и трудности с концентрацией внимания, усталость, отсутствие энергии, нарушение аппетита и сна, чувство безнадежности и беспомощности. Что интересно, не только женщины впадают в депрессию после рождения малыша. Это может коснуться и мужчин. Как действовать в подобной ситуации? Можно ли справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? Или, может быть, стоит обратиться за профессиональной помощью?

Первая помощь

Первую помощь надо искать среди семьи и друзей. Однако, если улучшение не происходит, стоит подумать о визите к специалисту - психологу или психиатру. По словам психологов, важно позволить себе помочь, потому что депрессивные состояния могут затруднить отношения родителей с ребенком и иметь негативное влияние на его развитие, а в крайних случаях, могут угрожать его здоровью или жизни.

Четвертая болезнь - самая грозная

Как показывают исследования, проведенные Гарвардским Университетом, Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) - депрессия является четвертым наиболее грозным заболеванием в глобальном масштабе так как вызывает инвалидность и преждевременную смерть. Поэтому давайте будем мудрыми и современными родителями, не стоит игнорировать появляющиеся симптомы депрессии. Давайте поддерживать друг друга и не бояться просить о помощи.