Первые 12 часов жизни ребенка. Контакт с матерью.

Почему первый контакт ребенка с матерью является таким важным? Какое значение имеет близость к матери в первые 12 часов жизни ребенка?

Существует биологически запрограммированный, появляющийся вскоре после родов и продолжающийся около 12 часов, период в ходе которого матери и младенцы строят фундамент своей эмоциональной связи.

Новорожденный сразу после родов, еще до пересечения пуповины, должен быть расположен на животе у матери. Им необходимо иметь по крайней мере час времени, чтобы отдохнуть и так сказать „поздороваться”. Матери ведут себя по отношению к новорожденным очень открыто и отзывчиво, если только есть возможность остаться с ними наедине. Только по истечению этого времени врачи и медсестры должны приступать к своей дальнейшей деятельности направленной на малыша и маму. Правильно прошедший период установления связи, имеет огромное значение не только для физиологии матери и ребенка, но и создает далеко идущие психологические последствия. С точки зрения матери - этот период чрезвычайно важен для процесса интеграции „ментального образа” ребенка (созданного во время беременности и ожидания) с изображением реального новорожденного.

Исследования, проведенные на различных видах животных показывают, что установление связи - это явление, широко распространенное среди млекопитающих. Быстрый механизм создания связей с новорожденным имеет разные значения, в зависимости от вида. В случае приматов и человека, он нужен для того, чтобы мотивировать маму ухаживать за полностью зависящим от нее и беспомощным малышом. Без этой мотивации, уставшая после родов мать не была бы в состоянии мобилизовать все свои силы, а у ребенка не было бы шансов на выживание. В первые часы после родов в крови матери и ребенка появляется высокая концентрация эндорфинов (так называемых гормонов счастья) и благодаря их успокаивающему действию мать набирает силу и ощущает радость от первой встречи со своим потомком.

Женщины, которые имели опыт раннего контакта с ребенком, являются немного другими матерями, нежели те, у которых такого опыта небыло. Они склонны к долгосрочной опеке над ребенком, проявляют большую терпимость, устойчивы к стрессу, связанного с материнством, и прежде всего, ощущают больше радость в связи с рождением ребенка. Процесс создания связи между матерью и ребенком существует всегда, разве что его может что-то или кто-то нарушить. Существует физическое разделение матери и ребенка (например, проблемы со здоровьем) и эмоциональное разделение. Источником второй категории разделения являются чувства матери. До них доходит в том случае, если мать испытывает настолько сильные чувства, что не в состоянии войти в контакт с ребенком (например, женщина в течении двух лет до родов пережила эмоционально сложные ситуации и может быть не готова к установлению ранней связей с ребенком).

Первые несколько часов после родов - это самый интимный момент воспитания.