Ягодичное предлежание - кесарево?

Ягодичное предлежание (рис.2)

Возможны ли естественные роды при ягодичном предлежании?

Вопрос:

Я на седьмом месяце беременности. Это мой первый ребенок. Во время последнего УЗИ оказалось, что малыш устроился головкой вверх. Мой гинеколог предложил кесарево, которого я панически боюсь. Я хочу родить естественно. Является ли кесарево сечение единственным решением данной проблемы?

На вопрос отвечает доктор медицинских наук, акушер-гинеколог - Петр Форналь.

Ответ:

Положение плода имеет значение только после 36 недели беременности и только тогда можно решать вопрос о том каким способом будут происходить роды. Так что ваш страх, на данный момент, является необоснованным. По нынешнему протоколу ведения беременных - если имеет место ягодичное предлежание малыша и это первая беременность, должно быть произведено кесарево сечение. Это оправдано риском серьезных осложнений, особенно при первой беременности.

Я думаю, что ваш страх больше вытекает из страха перед операцией и анестезией. Риски осложнений для мамы и малыша при кесаревом сечении в настоящее время невелики, хотя и есть. Причем естественные роды также несут с собой возможные осложнения.

Так что, если положение плода не изменится, то все-таки придется делать кесарево сечение. Я думаю, что вам трудно будет найти гинеколога, который рискнет здоровьем ребенка и будет настаивать на естественных родах.