Гормональный дуэт

Гормоны беременности
Гормоны беременности
Два гормона - пролактин и прогестерон - играют очень важную роль в правильном функционировании организма женщины в ходе беременности. За что несет ответственность пролактин, а за что - прогестерон?
 
Пролактин представляет собой гормон, вырабатываемый главным образом в гипофизе. Его действие заключается в стимулировании процесса лактации и соответственно стимулировании роста молочных желез и секреции молока. Во время  грудного вскармливания у женщины может прекратиться овуляция и менструация. Также, пролактин влияет на правильное управление половыми гормонами, ответственными за менструальный цикл. Его аномальные значения (гиперпролакемия) может привести к нарушениям менструального цикла в форме нерегулярных циклов, а следовательно и проблемам с фертильностью.
 
В организме женщины, прогестерон продуцируется так называемым желтым телом. Максимальная концентрация гормона достигается во второй фазе цикла - после овуляции. Эффектом действия прогестерона является правильная подготовка матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Также, прогестерон отвечает за нормальное развитие ранней беременности. У беременных женщин производство прогестерона берет на себя плацента.