Беременность и аутизм

Ученые обнаружили связь между возрастом будущих родителей и аутизмом их ребенка. Поздняя беременность и осложнения повышают риск рождения ребенка с аутизмом. Подтверждает это анализ 40 исследований, результаты которого были опубликованы в медицинских журналах.

Из анализа видно, что риск рождения аутичного ребенка увеличивается с возрастом матери, причем не без значения является также возраст отца. Более того, матери детей с аутизмом имеют кровотечения во время беременности и чаще болеют диабетом.

За последние 30 лет количество детей с аутизмом резко возросло. По словам экспертов это, скорее всего, связано с лучшей диагностикой. Ученые отмечают, что причины аутизма точно не известны и поэтому трудно сделать вывод, какие факторы являются определяющими.

Замечено, что 9 из 13 исследований выявили повышенный риск рождения аутичного ребенка у пожилых матерей. Риск у женщин в возрасте 30 - 34 лет был на 27% выше, чем у женщин в возрасте 25 - 29 лет, а для женщин в возрасте 40 лет и больше риск был на целых 100% выше, чем у женщин, которые моложе 30 лет.

Из исследований вытекает также что диабет беременных, то есть каждое состояние повышенного уровня глюкозы в крови, возникающее впервые во время беременности, вдвое увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом, а кровотечения - до 81%. Кровотечение во время беременности может привести к гипоксии плода, что отражается на развитии мозга ребенка и повышает риск аутизма.

По словам ученых, наиболее важной задачей в настоящее время является определение взаимного влияния генетических и экологических факторов, которые способствуют развитию аутизма.