Предотвращение преждевременных родов

Ученые надеются, что их работы помогут разработать новые методы профилактики преждевременных родов. В настоящее время ведутся исследования, направленные на то, что бы узнать может ли снизить риск преждевременных родов прием некоторыми беременными прогестерона.

Анализ слюны поможет оценить риск преждевременных родов. Простой тест для оценки уровня одного из половых гормонов в слюне может помочь идентифицировать беременных, которые наиболее подвержены риску преждевременных родов.

Дети, рожденные до 37 недели беременности и с массой тела от 0,5 до 2,5 кг определяются как недоношенные дети. Они не полностью готовы к жизни вне организма матери, так как многие из их органов (прежде всего легкие) еще не полностью развиты.

Последствия для здоровья недоношенных детей могут быть серьезные и продолжительные. Новорожденные, родившиеся раньше срока более подвержены инфекции, дыхательной недостаточности, повреждению головного мозга из-за гипоксии, расстройству слуха и зрения. Недоношенность считается ведущей причиной смертности новорожденных в мире.

Ученые сейчас работают над тем, что контролируют у беременных женщин уровень прогестерона в слюне. Это может помочь предотвратить риск преждевременных родов. Благодаря этому можно будет давать пациенткам стероиды, которые ускоряют развитие легких плода, что позволит предотвратить дистресс-синдром.

Авторы работ надеются, что их исследования приведут к успеху в будущем и простой тест поможет определить беременныех, которые наиболее подвержены риску преждевременных родов. Как подчеркивают специалисты, преимуществом этого теста будет низкая стоимость и простота исполнения - слюну легко получить так как не нужно для этого игл или других устройств.
Пока не известно каким именно образом нехватка прогестерона может привести к преждевременным родам. Исследователи напоминают, что этот гормон обладает противовоспалительным действием и может помочь в борьбе против бактериальных инфекций, которые являются известной причиной преждевременных родов.