Анорексия у беременных

Проблема анорексии касается не только закомплексованых подростков. Врачи подсчитали, что одна из двадцати беременных сталкивается с анорексией, гестационным диабетом. Размеры модели до сих пор являются каноном красоты. Женщины делают все, чтобы выглядеть очень стройной. Между тем, анорексия и строгие диеты могут быть причиной бесплодия.

Кто из женщин не завидует фигурам моделей и не мечтает иметь 40-42 размер? Многие из них для удовлетворения этих желаний пойдет на все. Будут сидеть на диете или морить себя голодом. Учатся, делают карьеру и им кажется, что миниатюрная фигура необходима, чтобы хорошо себя чувствовать. Не понимают, что слишком стройная фигура может стать проблемой в вопросе зачатия.

Истощенный организм

Анорексия и булимия являются психическими заболеваниями. Они имеют огромное влияние на функционирование всего организма. Употребление слишком маленькой дозы углеводов, витаминов и микроэлементов приводит к кахексии (истощению) организма. При резкой потере веса, что может произойти при применении жесткой диеты, происходят гормональные нарушения. Поэтому у многих женщин, страдающих от анорексии и булимии, прекращается менструация. Это первый сигнал к тому, что в будущем могут быть проблемы с фертильностью.

Организм защищает себя от беременности

Истощенный организм функционирует в состоянии опасности. Запускаются защитные механизмы так как беременность угрожает жизни матери и организм не допускает оплодотворения. Производится слишком мало гормонов, которые стимулируют овуляцию. Даже если женщина начнет правильно питаться и пройдет курс гормонального восстановления, то есть риск, что бесплодие придется лечить в течение многих лет. И это без гарантии успеха. Проблема истощенных женщин не только эстетическая, но и прежде всего, психическая.

Анорексия - причина бесплодия

Причиной анорексии и булимии является отказ от принятия себя, расстройства восприятия собственного тела, определения с полом. Если ее не лечить то это может привести не только к бесплодию, но даже к смерти. Поэтому люди, которые замечают какие-либо признаки расстройства пищевого поведения у своих родных, друзей, знакомых - следует как можно скорее обратиться к врачу. В Украине есть очень хорошие центры, занимающиеся лечением расстройств пищевого поведения.

Синдром голодной матери

Тревожным звоночком должно стать то, что будущие мамы начинают ежедневно и даже по несколько раз в день контролировать свой вес. На каждый грамм, который прибыл в процессе беременности, реагируют голодовкой - провоцируют рвоту, применяют слабительные или занимаются спортом. Особенно должны быть осторожны женщины, которые уже до беременности имели нарушения пищевого поведения.

Болезнь возвращается и поражает

Проблема часто касается либо анорексичек, либо булимичек, которым удалось справиться с болезнью, но очень часто она возвращается во время беременности когда женщины начинают набирать вес.

Бессмысленное стремление к совершенству

Не без вины в этом случае СМИ, которые создают образ стройной женщины. Материнство - это хорошо, но при условии, что будущая мама по-прежнему худая. С глянцевых журналов улыбаются звезды с заокругленными животиками. Женщины хотят соответствовать канонам красоты и вместо того, чтобы питаться продуктами богатыми на витамины и микроэлементы необходимые для развития ребенка - считают калории и голодают.

Килограммы прибывают

Между тем, это вполне естественно, что будущая мама набирает вес. В 1 триместре беременности около 2 кг., во втором и третьем прирост веса должен составлять по 6-7 кг. В сумме получается 12-14 кг. Каждая из беременных женщин может набирать вес в своем темпе. Даже если жещина наберет вес, то лучше оставить попытки похудеть до тех пока не родится ребенок. Кроме того, часть женщин теряет лишний вес без специальных диет. Кормление ребенка грудью и уход за ним является достаточно тяжелой работой во время которой сжигаются все лишние калории.

В стремлении за стройной формой...

В стремлении за стройной формой, женщины часто забывают, что питание во время беременности имеет огромное влияние не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка. Анорексия у беременных часто заканчивается невынашиванием ребенка. Кроме того, недоедание может привести к истощению или низкому весу у новорожденного.

Ребенок может чувствовать последствия похудения его мамы во время беременности и в более позднем возрасте. Может болеть сердце, могут быть проблемы с концентрацией внимания и даже склонность к депрессии. Таким образом, сын или дочь расплачиваются своим здоровьем за то, что их мама во время беременности хотела выглядеть модель.