Как облегчить тошноту при беременности

Токсикоз - тошнота во время беременности

Действительно, до конца не известно почему беременных женщин часто тошнит. Чаще всего токсикоз появляется в первом триместре беременности. В основном возникает утром, но может быть и в течении дня. Именно утренняя тошнота является предвестником радостной новости об увеличении семьи. Какова причина появления тошноты, как с ней бороться и почему она вообще возникает?

Вероятно, причиной этого являются гормональные изменения в организме. Он должен изменить порядок работы и способ функционирования, создать много задач. Часто причиной тошноты, является снижение сахара в крови после ночи или в результате долгого перерыва между приемами пищи, поэтому беременной женщине рекомендуется перед подъемом с кровати употребление мелкой закуски и регулярное питание в течении дня.

Некоторые эксперты утверждают, что это естественный защитный механизм от употребления продуктов, которые могут нанести вред развивающемуся плоду. Результаты исследований, проведенных американскими учеными, доказывают что женщины, которые испытывают утреннее недомогание, имеют больше шансов на безпроблемное протекание беременности, нежели те, которые его не имеют.

Тошнота это очень сложная проблема для женщины. Помимо плохого физического самочувствия, может появиться чувство вины, тревожность, разочарование и даже депрессия. Для многострадальной матери очень важна поддержка близких и понимание. Тошнота может длиться месяцами и в этот период женщина не может ходить на работу, выполнять домашние обязанности, нормально есть и пить, наслаждаться блаженным состоянием.

Если тошнота усиливается или становится невыносимой - не стоит этот факт игнорировать - лучше всего обратиться к врачу. Помните, что слишком интенсивная рвота может быть причиной:
- потери массы тела более чем на 5% (вес до беременности);
- обезвоживания и производства токсичных кетоновых тел;
- дефицита питательных веществ, что оказывает влияние на развитие плода;
- отсутствия метаболического равновесия в организме.
Очень важным является восполнение воды и электролитов (натрий, калий, хлориды). Временно беременную можно поддержать изотоническими напитками.

Чтобы не провоцировать тошноту, следует обратить внимание на устранение наиболее часто встречающихся факторов, которые могут их вызвать:
- запах еды;
- зубная паста;
- различные запахи в химии: стиральные порошки, жидкость для мытья посуды, для чистки;
- вождение автомобиля;
- глотании таблеток (особенно препаратов с железом);
- яркий мигающий свет;
- шум;
- слишком облегающая одежда.

При тошноте очень важна регулярность приема пищи. Вы не должны воздерживаться от еды и морить себя голодом - это может только усилить тошноту. Избегайте острых, жирных, жареных продуктов кофе и молочных напитков. Старайтесь питаться часто, но небольшими порциями. Важно, чтобы диета была богата на продукты из цельного зерна, которые постепенно высвобождают глюкозу в кровь.

В течение дня стоит всегда иметь при себе сухие мелкие закуски: крекеры, миндаль, хрустящие хлопья, рисовые вафли, которые помогут, когда начнется приступ тошноты.
Следует придерживаться диеты, богатой витаминами В6 и В12 - она эффективна в процессе устранения тошноты.
* Продукты, богатые витамином В6: шпинат, чеснок, красный тунец, печень, бананы, нежирное мясо птицы без кожи и жира, картофель, красный перец, арбуз.
* Продукты, богатые витамином В12: рыба, печень, мясо кролика, постная свинина, говядина, телятина, яйца, сыры, макароны, молоко и молочные продукты.

На утро, необходимо иметь возле кровати заранее приготовленный стакан воды и закуски из цельного зерна или миндаль. Стоит использовать простой трюк - пить через соломинку. Это способствует тому, что вкус стает менее интенсивным. Также, можно пить охлажденные напитки – благодаря более низкой температуре вкус будет менее выраженным, чем в случае теплой жидкости. В блюда и напитки (вода, чай) можно добавлять имбирь, который известен своим противорвотным свойством, а кроме того, облегчает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие. Также, очень хорошо работает лимонный сок. Заранее можно приготовить напиток: вода, сок лимона, чайная ложка меда, немного имбиря – пить его нужно с утра лежа в постели.

Благотворное влияние имеют ежедневные прогулки. Вы можете записаться на специальные занятия для беременных женщин. По возможности нужно избегать пребывания в непроветриваемых, душных помещениях. Очень важно во время всей беременности прислушиваться к потребностям своего организма, научиться его "понимать". Ваше самочувствие сейчас самое главное, поэтому в ближайшие месяцы стоит сосредоточиться на себе и ребенке.