Можно ли еще забеременнеть?

Момент подходит? Когда лучше забеременеть? Можно ли этот момент как-то оттянуть?

По мнению большинства женщин, идеального момента не существует. Потому что, с одной стороны, когда вы являетесь очень плодородной 20-летней девушкой, то не имеете финансовой стабильности.

Однако, со временем когда вы что-то уже в жизни достигли, то на этот момент у вас уже мало яйцеклеток и ваши шансы на беременность уменьшаются. Поэтому, если вы ставите карьеру на первое место и считаете что ребенка нужно рожать как можно позднее, то вам стоит ознакомиться с некоторыми фактами. А вот и они. 

В конце - ребенок

„Сначала закончу университет, потом получу хорошую работу затем я встречу идеального мужчину, за которого выйду замуж, добьюсь кредитоспособности, обустрою детскую комнату в моей прекрасной квартире, укреплю свою позицию в компании и накоплю немного денег – да, тогда наступит идеальный момент для рождения ребенка”. Именно так думают некоторые из нас. Проблема в том, что когда этот „идеальный момент” наступает, оказывается что у нас позади 35 лет. И все меньше и меньше яйцеклеток. Что это действительно означает? 

Биологические часы

Хотя 20-летняя девушка считается очень плодородной, но отсутствие стабильности в жизни и финансах делает ее не готовой к материнству. Ученые утверждают, что лучшее время для зачатия и рождения ребенка - это период между 25 - 35 годами жизни. Женщина и плодородна, и зрелая эмоционально. В возрасте 25 лет будущая мама имеет 100 тысяч яйцеклеток, а в районе 30 лет это количество снижается до 50 тысяч. После 35 - го года жизни количество поврежденных клеток растет. 40-летняя женщина уже имеет только около 10 тысяч яйцеклеток. После 45 - го года жизни все еще возможно рождение ребенка, однако вероятность зачатия очень низкая.

Это когда?

Конечно это не означает, что 20-летняя девчонка, которая хочет быть мамой, должна отложить свои планы на потом, а 35-летняя незамужняя девушка немедленно найти „донора”. Однако, стоит знать, что о фертильности может сказать наука и действительно ли стоит подождать с решением о ребенке только потому, что вы хотите профессионально реализоваться или просто повеселиться.

Лучше поздно, чем...?

Последнее открытие исследовательской группы из Шотландии, которая была сосредоточена на наблюдении 325 женщин из США и стран Европы доказывает, что количество яйцеклеток уменьшается гораздо быстрее, чем считалось ранее! У 95% женщин в возрасте 30 лет остается в распоряжении лишь 12% от максимального запаса яйцеклеток, а в возрасте 40 лет остается только 3% - говорит один из авторов исследования. 

Вероятность

Женщина в возрасте 25-30 лет и которая практикует незащищенный секс во время овуляции имеет вероятность забеременеть 30%. В возрастном диапазоне 31-35 лет эта вероятность составляет 20%, а после 37 - го года жизни 15%, а после 40 уже только 5%. 

Очень зрелая мама

Женщина после 40 лет может забеременеть. Конечно, этот шанс меньше, по сравнению с женщиной после 20 лет, но реальный. Следует помнить о том, что с возрастом увеличивается риск развития осложнений в период беременности, преждевременных родов или выкидышей. Кроме того, существует большой риск рождения ребенка с генетической аномалией (например, с синдромом Дауна, Эдвардса).

Риск

Женщине, планирующей беременность после 40 лет следует выполнить плановое гинекологическое обследование (УЗИ, цитология) и основные анализы: общий анализ крови, мочи. В случае "поздней" беременности женщине рекомендуется выполнить внутриутробное тестирование для выявления возможных генетических дефектов плода.

Что со здоровьем?

Также стоит иметь в виду, что вместе с течением времени состояние здоровья женщины меняется (к сожалению) в худшую сторону.  Возраст влияет на ослабление функций яйцеклетки. Как известно, после 35 - го года жизни матери значительно увеличивает риск генетических дефектов плода. Из которых наиболее распространенным является синдром Дауна. Так что стоит учитывать дородовую диагностику возможной беременности. Беременности после 30 - го года жизни значительно чаще сопровождаются различными системными осложнениями. Отнести к ним можно миому матки. Еще одним осложнением при беременности после 35 - го года жизни являются метаболические расстройства, такие как гипертония или гестационный диабет, который может нести с собой серьезные последствия для матери и плода. 

Это не справедливо!

Хотя, как правило, только после тридцати наконец вы знаете и понимаете чего хотите от жизни, может вдруг оказаться, что рожать ребенка уже просто поздно. Зачатие наследника теперь намного сложнее. Мало того, что с возрастом уменьшается количество способных к оплодотворению клеток так они еще и низкого качества. Может быть, и не стоит ждать...?