Бесплодие

Бесплодие было признано Всемирной Организацией Здравоохранения как социальная болезнь. Трудно определить, какой процент населения в Украине страдает от бесплодия, так как исследования проводятся локально.

Только часть бесплодных людей сообщает о проблеме врачам и решается на лечение. Также вызывают споры и показатели эффективности проводимых процедур искусственного оплодотворения. В Украине публикуются результаты, основанные на биологическом индикаторе.

Какова вероятность удачи?

В Украине не хватает данных о бесплодии и эффективности проводимых процедур. Больше всего противоречий и неясных данных в вопросе оплодотворения in vitro. Клиники определяют эффективность проводимых процедур на основе биологического индикатора. Таким образом, для успешного лечения при этом учитываются все беременности, а также такие, которые продолжались 2 дня и закончились невынашиванием беременности. Чтобы получить надежные данные, необходимо опереться на индикатор THB (Take Home Baby - Забрать Ребенка Домой), в котором указывает количество удачных операций. Согласно THB эффективность процедуры составляет 20-30%. Как указывает само название, специалисты во внимание берут только доношенную и здоровую беременность, которая прекращается с отъездом родителей и ребенка домой.

Кто страдает от бесплодия?

Трудно также получить сопоставимые данные о количестве пар, которые сталкиваются с проблемой бесплодия в Украине. По оценкам, бесплодие относится к 15%-20% населения трудоспособного возраста. Следует учитывать, что лечением занимается небольшой процент пар. Все еще низкий уровень осознания бесплодия, особенно среди молодых пар.

Не всегда in vitro

Как утверждают врачи, специализирующиеся на лечении бесплодия, в немногих случаях лечение должно закончиться оплодотворением in vitro. В среднем на 100 пар, которые прошли лечение, только 5 должно пойти на искусственное оплодотворение, в то время как в большинстве случаев удается привести к оплодотворению другими способами.

Соотношение спроса и риска кризис партнерская

Как свидетельствуют наблюдения врачей, работающих в клиниках для лечения бесплодия, все больше и больше людей использует исследования и решается на лечение бесплодия. Нет сомнений, что для большинства из нас, наличие потомства - это цель в жизни. Лишь немногие (4%) заявляют, что не хотят иметь детей. Мечта 49% браков иметь как минимум двоих детей. Однако у многих пар, несмотря на все усилия и многочисленные попытки, не удается зачать ребенка. Ожидание долгожданного потомства оказывается реальной задачей, которая часто приводит к кризису между супругами. Жизнь согласно процедур, применение соответствующей диеты и „отношения на запрос” делают так, что утихает страсть, интимная жизнь перестает существовать и партнеров этот процесс начинает больше разделять, чем объединять. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев, лечение нужно начать в двух плоскостях – биологической и психологической.

Когда мы можем говорить о бесплодии?

Бесплодие определяется как неспособность наступления беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Пары сталкиваются с первичным бесплодием (никогда не было беременности) или не могут зачать еще одного ребенка (вторичное бесплодие). Обычно причины бесплодия касаются обоих партнеров.

Пары зачастую удивлены информацией о том, что проблема бесплодия касается их обоих. Они мечтают о потомстве и если последующие попытки заканчиваются неудачей то вину ищут в себе. Попытки зачать ребенка делают в клиниках люди в возрасте от 22 до 40 лет. Люди в основном образованные и с финансовыми возможностями, но, к сожалению, психически подавленные, уставшие от постоянных неудач. Врач, после проведения беседы с парами решает, является ли правильным лечение. Нужно ли работать только на биологическом или и на психологическом уровнях.

Поэтому диагностические исследования должны включать в себя информацию как о женщине так и о мужчине. На фертильность родителей влияет очень много факторов. Одним из них является возраст. Самая высокая рождаемость приходится у женщин на период с 20 - 25 года жизни, а затем происходит понижение и практически исчезает в возрасте около 45 лет.

Причин много

Снижение фертильности характерно для женщин работающие в шуме, в химчистках, в среде загрязненной кадмием и другими химическими соединениями. Это касается также мужчин, подверженных воздействию высокой температуры, ионизирующего излучения и химических факторов. Кроме того, есть доказательства о негативном влиянии никотина на параметры спермы, как и на количество выкидышей или возникновения преждевременных родов. Другой важной причиной женского бесплодия являются нарушения овуляции (40% случаев бесплодия). Их функция может оказаться нарушенной, например из-за врожденных генетических нарушений или изменений, возникающих в период внутриутробного развития.

Где искать помощь?

Лечением бесплодия занимаются специализированные клиники. К наиболее часто применяемым методам относятся контроль овуляции и продолжение рода без участия медицины (низкие затраты, условия: допустимые значения спермы у мужчины), индукция овуляции и процедуры оплодотворения, программа in vitro (IVF, то есть соединение яйцеклетки со сперматозоидом вне организма женщины), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ, метод применяется, когда в сперме очень мало сперматозоидов), метод TESA (когда в сперме вообще не находят сперматозоидов).

Также широко применяется метод использования спермы анонимного донора. Этот метод вызывает много вопросов. Эксперты уверяют, что опасность использования спермы донора как сомнительного генетического материала не существует. Доноры спермы проходят ряд специализированных исследований. Донорами являются мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, которые имеют, по крайней мере, двое детей, высшее или среднее образование и у которых не было психических заболеваний, неврологических расстройств, заболеваний сердца, диабета и рака.

Если лечение будет успешным?

Много бесплодных пар проходит через долгий период попыток зачатия ребенка и, к сожалению, гарантии успеха нет. Уровень исследований и процедур, проводимых в специализированных клиниках, а также все больший доступ к новым методам усиленного размножения и более продвинутых способов лечения, настраиваются оптимистично. Усилия пары, посещение врачей, постоянная неопределенность и ожидание могут уничтожить отношения. Поэтому следует помнить, что при лечении важно не только состояние тела, правильная диета и соблюдение рекомендаций врача, но также душевное состояние обоих партнеров.