Как происходит зачатие ребенка?

Прежде чем произойдет оплодотворение, в организме женщины происходит настоящая борьба за выживание. Яйцеклетка и сперматозоиды должны быть сильными и иметь удачу, чтобы встретиться и соединиться в нужном месте и времени. И это только начало пути.

Женщина готова каждый месяц

Тело женщины регулярно каждый месяц готовится к беременности. Каждые 5 дней менструального цикла в одном из двух яичников (по очереди) начинает созревать яйцеклетка. Она находится в заполненной жидкостью фолликуле, которая примерно на 14-тый  день цикла лопается. Выпускает из него небольшую шаровидную яйцеклетку, диаметром 0,2 мм. Сам фолликул, а точнее то, что от него осталось, превращается в желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон. Этот гормон играет важную роль в подготовке организма женщины к беременности, а в случае оплодотворения в первый период развития эмбриона.

Аменорея

Отсутствие очередной менструации на протяжении 14 дней, указывает на беременность. Врач определит, что начало беременности наступило 4 недели назад, однако на самом деле возраст плода и срок беременности только 2 недели.

Инициатива со стороны мужчины

Готовность организма женщины-это первый шаг. Второй шаг - это правильно функционирующий организм мужчины, который производит соответствующее количество здоровых и сильных сперматозоидов. Во время сближения сперматозоиды будут  "запущены" со скоростью вплоть до 5 м/с (18 км/ч), а их число нередко превышает 250 миллионов! В этот момент во влагалище женщины начинается настоящая гонка с препятствиями.

Женские блокировки

Кроме соперников, сперматозоиды должны преодолеть кислую среду и прорваться через слизистый барьер, блокирующий устье шейки во влагалище. Здесь останавливается подавляющее большинство претендентов к оплодотворению. Следующей задачей для выполнения оплодотворения является преодоление огромного расстояния от шейки матки до маточной трубы. Это от 15 до 18 см. Для маленького сперматозоида это гигантский путь. Лишь 100 из них совершит это действие и им понадобится по меньшей мере несколько часов, а бывает что даже половина суток.

Эмбрион двигается в путь!

Ученые до сих пор не единодушны, каким образом сперматозоид находит правильный путь к яйцеклетке. Теорий много, не исключая столь экзотической, что он руководствуется ... обонянием. Бельгийские ученые утверждают, что сперматозоиды не могут противостоять аромату сока, выделяемого яйцеклеткой. После освобождения из яичника зрелая яйцеклетка движется вниз. Срок ее жизни не превышает 24 часов и за это время к ней должен добраться сперматозоид. Он сам живет до 48 часов, хотя бывает, что даже 3 дня. Это важная информация, поскольку оплодотворение может произойти в течение 5-ти дней подряд - два дня перед овуляцией, в день овуляции и 2 дня после овуляции.

Побеждают сильнейшие

Когда самые сильные сперматозоиды найдут яйцо, один из них (и только один) должен проникнуть в мембрану яйцеклетки. Сперматозоид использует для этого ферменты, которые он имеет в сумке на вершине головки. Сумка лопается при контакте с поверхностью яйца и высвобождаются вещества, которые растворяют в одном месте защитную оболочку. Еще 24 часа-это процесс соединения генетических материалов. Из двух наборов отдельных 23 хромосом образуются 23 пары. И именно в этот момент, это оплодотворение. Но для того, чтобы беременность стала фактом эмбрион должен попасть в матку. Он имеет на это 72 часа.

Безопасный дом на 9 месяцев

Через 4-5 дней зародыш еще настолько мал, что его не видно невооруженным глазом. Но он уже успел создать вокруг себя сферу, состоящую из почти 100 клеток. На 7-ой день на слизистой оболочке матки появляются выступы, которые помогут зародышу хорошо и безопасно разместиться в матке. Это один из самых сложных моментов. На этом этапе почти 40% оплодотворений заканчивается неудачей. Если эмбрион разместится в стенке матки, то получит доступ к первой пище, состоящей из жиров, белков, сахаров и других питательных веществ, а кровь из лопнувших капилляров начнет циркулировать между ним и венами матери.