Осложнения после in vitro

Осложнения при гормональной гиперстимуляции
Осложнения при гормональной гиперстимуляции

In vitro - это процедура, которая дает парам имеющим проблемы с репродуктивной функцией, шанс на ребенка. Однако, после этой процедуры бывают осложнения и даже смерть! Происходит это, как правило, в следствии гиперстимуляции яичников, т. е. эндокринная система воздействует на них таким образом, чтобы из яичника вышло несколько яйцеклеток в одном цикле овуляции.

Осложнения после процедур in vitro с использованием гормональной гиперстимуляции случаются редко – показал первый обширный доклад на эту тему опубликованный в „Journal of the American Medical Association”. Исследованиями охвачено 12-летний период с 2004 по 2015 г., в котором выполнялись, так называемые, процедуры вспомогательной репродукции. Использовались в них гормональные препараты для гиперстимуляции яичников.
Главный автор доклада, профессор Дженнифер Каваз из Emory University, утверждает, что на 10 тыс. анализируемых процедур in vitro, с помощью которых наступила беременность, только в 154 случаях произошла чрезмерная стимуляция яичников. Что касается других осложнений, то случились они только в 10 процедурах на 10 тысяч участников.

Также были случаи смерти женщин, проходящих процедуры in vitro. В период 2004-2015 в США умерли 58 женщин. Однако нет точной информации о том, каковы были причины. Известно, что 18 смертей произошли в течении 12 недель от начала гормональной гиперстимуляции. Предполагается что она могла поспособствовать смерти этих женщин. Остальные 40 смертей произошли в более поздний период, поэтому их следует связывать с осложнениями при беременности, а не с самой стимуляцией. У 18 умерших в этой группе женщин были многоплодные беременности.

Гормональная гиперстимуляция используется для получения большего количества способных к оплодотворению яйцеклеток. Она может привести к чрезмерной стимуляции овуляции. Симптомом этого является значительное увеличение яичников и создание слишком большого количества яйцеклеток (даже от 20 до 30 штук). Как следствие, женщину могут беспокоить боли внизу живота, рвота, а также увеличение веса. Врачи утверждают, что много осложнений и смертей после in vitro было связано с общим стоянием здоровья женщин, чем с процедурой гиперстимуляции. Женщинам не имплантируются все эмбрионы, полученные во время in vitro, так как это способствует возникновению многоплодной беременности, а соответственно и увеличивает риск осложнений.

Профессор Джейми Грифо из Нью-Йоркского Университета, подчеркивает, что процедуры искусственного оплодотворения являются безопасными, а риск развития осложнений очень низкий. Другие исследования также показали, что женщины, применяющие гормональную терапию, в рамках in vitro не являются более уязвимыми для рака. Указывают на это почти 30-летние наблюдения за этой процедурой, выполняемой в Соединенных Штатах. По словам профессора Джейми Грифо, в США на in vitro приходится уже 2% всех новорожденных детей. В 2015 году было проведено более 165 тысяч процедур искусственного оплодотворения, благодаря которым появилось на свет рекордное количество детей - почти 62 тысячи (по данным американского Общества Вспомогательных репродуктивных технологий).