Позднее материнство замедляет старение организма

Мама в возрасте
Мама в возрасте

Женщины, которые в состоянии естественно забеременеть и родить ребенка после 33-го года жизни, имеют больше шансов дожить до глубокой старости, нежели женщины, которые родили своих детей до 30-ти лет, - доказали ученые.
Как объясняют исследователи, рождение ребенка в более позднем возрасте само по себе не продлевает жизнь, но является показателем замедления старения репродуктивной системы и организма в целом. Вероятно, это связано с наличием определенной генетической предрасположенности, которая способствует увеличению детородного периода и жизни женщины вообще, - отмечают ученые.

Ученые из Boston University School of Medicine (Массачусетс, США) проанализировали данные о 462 женщинах, которые участвовали в многолетнем эксперименте на определение долгоживущих женщин. Оказалось, что женщины, которые родили своего последнего ребенка после 33-х лет, имели вдвое больше шансов дожить, по крайней мере до 95 лет, по сравнению с женщинами, которые родили последнего потомка до 29-ти лет. Продолжительность жизни среди женщин, которые не рождали вовсе, не проверялась.

Кроме того, анализ данных показал, что рождение большого количества детей, уменьшает шансы на долгую жизнь. Как утверждают авторы исследования, полученные ими результаты подтверждают результаты нескольких предыдущих исследований. Например, анализ данных, собранных в рамках другого исследования, касающегося жизни долгожителей в Новой Англии показал, что женщины, которые родили ребенка после 40-ка лет, имеют в четыре раза больше шансов на то, чтобы присоединиться к числу долгожителей, нежели женщины того же года рождения, которые родили последнего ребенка в более раннем возрасте.

- Конечно, это не означает, что женщины должны откладывать рождение ребенка на потом, чтобы увеличить свои шансы на долгую жизнь, - комментирует соавтор работы профессор Томас Перлз. Возраст, в котором рождается последний ребенок - это, скорее, показатель темпа старения.
- Естественная возможность рождения ребенка в более старшем возрасте, указывает на то, что репродуктивная система женщины стареет медленно и следовательно, то же самое происходит и со всем организмом в целом, - объясняет исследователь.
По мнению ученых, эти результаты также показывают, что эволюция генов, которые замедляют процессы старения и позволяют людям жить долго, происходит прежде всего у женщин.
- Когда женщина имеет эти генетические особенности (рожает детей в течении более длительного периода жизни), то ее организм в состоянии заложить во время беременности передачу этих генов следующим поколениям, - объясняет профессор Перлз. Это объясняет, почему гораздо больше женщин доживает до 100 лет, нежели мужчин.

Ученые настаивают на том, что необходимо стремиться к поиску генов, которые продлевают репродуктивные способности женщин. Это могут быть, либо одни и те же гены, которые отвечают за скорость старения, либо те, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, связанных с пожилым возрастом.
Однако, стоит понимать, что решаясь на беременность после 35-го года жизни, существует увеличение риска выкидыша до 35% и возникновения врожденных пороков у малыша. У женщин старше 40-ка, наблюдается более частое возникновение преэклампсии, диабета беременных и венозных тромбозов.
Из-за большого риска развития дефектов плода - женщина за сорок должна пройти тщательные обследования перед тем, как решиться на беременность в таком возрасте.