Беременность после 20, 30 и 40 лет

Материнство после 20, 30, 40 лет
Материнство после 20, 30, 40 лет

Времена, когда женщины рожали в основном до 25 лет, давно и безвозвратно прошли. И хотя врачи критикуют проволочки с решением о материнстве, современная реальность диктует свои правила. Каковы шансы стать матерью, если вам 20, 30 и 40 лет? И с какими рисками можно столкнуться? Как укрепить иммунитет ребенка?

20-25 лет

Это возраст, в котором женщина по статистике является наиболее плодородной. Есть в резерве около 400 тысяч яйцеклеток, менструации происходят регулярно, а овуляция появляется почти в каждом цикле. Однако даже это не дает гарантии оплодотворения. У среднестатистической женщины в этом возрасте вероятность наступления беременности составляет около 30%.
Организм двадцатилетней девушки не только взрослый, но и сильный настолько, что беременность и роды не будут для него нагрузкой. Угроза выкидыша составляет около 9%. Исследования доказывают, что рождение первого ребенка в возрасте до 30-ти лет, снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

30 лет

Если вы впервые попали в роддом после 28-ми лет, не удивляйтесь, если медицинский персонал будет определять вас как "старой первородящей". В этом возрасте фертильность женщины начинает постепенно снижаться и число яйцеклеток уменьшается до 50 тысяч. Шансы на оплодотворение в обычном цикле составляют около 20%. Начинают появляться первые проблемы со здоровьем, такие как гипертония и гормональные нарушения. Во время беременности чаще, чем у более молодых девушек, развивается миома матки. Риск выкидыша составляет 12%.

35 лет

Из двух миллионов яйцеклеток, которые у вас были в момент вашего рождения, стало 35 тысяч. Они также стареют и труднее поддаются оплодотворению. Шансы на наступление беременности составляют около 15%, а риск выкидыша увеличивается до 18%. Это значит, что почти каждая пятая беременность после 35 лет будет неудачной.
Артериальная гипертензия и сахарный диабет у беременных женщин после 35 лет, случаются в два раза чаще, чем у более молодых женщин. Связки матки теряют эластичность, что увеличивает вероятность оперативного окончания родов. У беременных после 35 лет дородовая диагностика является обязательной, поскольку в этой возрастной группе риск зачатия ребенка с генетическим дефектом значительно увеличивается.

40 лет

Сорокалетние женщины со своими 10 тысячами яйцеклеток имеют только 5% вероятности на наступление беременности. Они чаще страдают ожирением, имеют повышенное давление и другие хронические заболевания. Если вы решили воспользоваться процедурой in vitro, то положительный исход возможен только в 28% случаев. Решая забеременеть в этом возрасте, женщины очень сильно рискуют своим здоровьем так как возможно развитие гестоза (повышение кровяного давления, связанного с беременностью), который может привести к инсульту, судорогам, повреждению почек, печени и даже смерти. Каждая третья беременность в возрасте 40-45 лет завершается невынашиванием ребенка. Это также связано с неправильной толщиной слизистой оболочки матки и слишком малым притоком крови к этому органу. Дети зрелых женщин чаще рождаются с массой тела меньше 2,5 кг.

45 лет

В этом возрасте дети рождаются лишь у 3% женщин, а беременность и роды для организма являются своего рода спортивным подвигом. Объем крови увеличивается вдвое, что значительно отягощает сердце и почки. Более половины беременностей заканчиваются невынашиванием ребенка, а риск хромосомных заболеваний плода резко возрастает. Большая часть беременностей в этом возрасте является результатом оплодотворения in vitro с использование яйцеклеток, полученных от молодых доноров. Будущие мамы после 45 лет должны также принимать эстроген и прогестерон, пока плацента не начнет сама вырабатывать эти гормоны.

Не откладывай в бесконечность

Исследования доказывают, что женщины, которые рожают детей после сорока, не используя при этом медикаментозного лечения бесплодия, живут дольше. Но это не значит, что нужно откладывать решение о материнстве на неопределенное время. Следует также иметь в виду, что возможность к оплодотворению и женское здоровье в значительной степени вопрос индивидуальный. Даже резерв яйцеклеток может значительно отличаться у каждой женщины.
Прогресс в медицине приходит на помощь женщинам, которые планируют материнство в более старшем возрасте. Несмотря на это, позднее материнство всегда будет обременено большим стрессом, чем раннее. Стоит задуматься, хотите ли вы подвергнуть себя такому сильному перенапряжению.