Косметика вызывает бесплодие?

Косметика, как причина бесплодия
Косметика, как причина бесплодия
Некоторые крема, гели для душа и солнцезащитные средства могут стать причиной бесплодия. Также, опасные вещества содержатся в чистящих средствах. Фталаты, бисфенолы А, полихлорированные бифенилы и парабены могут вызывать рак, диабет и некоторые неврологические расстройства - к такому выводу пришли в Европейском агентстве по окружающей среде (ЕАОС), которое опубликовало объемный доклад по этому вопросу.
 
Часто случается так, что опасным является не само вещество, а его взаимодействие с другими составляющими в той или иной косметике. ЕАОС просит потребителей не покупать косметические средства содержащие вещества, которые могут вызывать гормональные нарушения. Агентство не рекомендует отказываться от использования косметики совсем, но утверждает, что необходимы исследования, которые будут устранять любые сомнения. До тех пор, когда это возможно, следует проявлять осторожность.
 
Особенно опасными являются ксеноэстрогены - химические вещества, которые могут взаимодействовать с гормональной системой человека и модулировать ее действия. В докладе говорится, что они могут увеличить риск рака молочной железы, вызвать бесплодие и преждевременное половое созревание. Считается, что ксеноэстрогены могут способствовать развитию аутизма, дефициту внимания и умственной отсталости у детей. Тем не менее, пока нет никаких фундаментальных доказательств, подтверждающих это. Проблема с определением однозначных результатов состоит в том, что даже если эти химические вещества вызывают какое-то нарушение, их эффекты видны только спустя много лет.