Я не могу забеременеть... (консультация специалиста)

Я не могу забеременеть...

Что делать, если попытки зачать ребенка заканчиваются неудачами?

Вопрос:

"Около 4-х лет мы с мужем безуспешно пытаемся зачать ребенка. Я никогда не принимала противозачаточных таблеток. Я здорова и полна энергии. Не курю, а алкоголь употребляю 3-4 раза в неделю в умеренных количествах. Мой муж тоже ведет здоровый образ жизни. Уже много лет мы занимаемся незащищенным сексом, а в период овуляции делаем это очень часто, иногда не имея особого желания. Да, мы очень хотим иметь ребенка, но переживаем чтобы наши усилия не стали рутинной "работой". Несмотря на наши попытки, я до сих пор не могу забеременеть. Что может быть причиной? Может кто-то из нас является бесплодным? Как это проверить?"

На вопрос отвечает доктор медицинских наук, акушер-гинеколог - Петр Форналь.

Ответ:

Трудности с зачатием касаются очень большого количества пар в Украине и в мире. По данным текущих исследований, о бесплодии можно говорить тогда, когда при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течении года беременность не наступает.

Я немного удивлен тем, что вы до сих пор не обращались с этой проблемой к врачу. Также, вы ничего не упоминали о ежегодных контрольных визитах к гинекологу. Гинекологический осмотр является основной составляющей в сборе врачом информации о менструальном цикле, половой жизни, приеме лекарственных препаратов, стимуляторов, перенесенных болезней (в том числе в детстве ) и т. д. Ответы на эти и другие вопросы гинеколог получит после прохождения вами дополнительных исследований (анализ крови, мочи, глюкоза, пролактин, ТТГ, цитология и т. д.). Также необходимо сделать ультразвуковое обследование органов матки и оценить проходимость маточных труб. То, что вы можете делать самостоятельно - это ежедневно измерять базальную температуру, которая позволит определить приближение овуляции.

Муж также должен пройти все необходимые обследования у врача уролога. Кроме основных исследований и сбора информации - врач направит мужа на исследование спермы, чтобы исключить бесплодие. Тот факт, что в настоящее время муж не болеет, не предопределяет его способность произвести потомство. Нередко, болезни перенесенные в детстве, могут быть причиной проблем с зачатием. Урологическое обследование мужа необходимо и для того, чтобы исключить варикозное расширение вен семенного канатика, являющееся распространенным заболеванием у мужчин.

Большинство из этих исследований можно выполнить в кратчайшие сроки в любой лаборатории в поликлинике или гинекологическом кабинете. Если результаты анализов не объясняют причин трудностей с зачатием ребенка, то тогда необходимы более сложные методы диагностики. Промедление с началом диагностики только углубит разочарование и еще больше уменьшит шансы на зачатие ребенка. Может оказаться, что причину легко устранить, но это могут решить только врачи, к которым вы должны немедленно обратиться. Я желаю вам удачи.