Я действительно не хочу иметь детей!

Я не хочу быть матерью
Я не хочу быть матерью

Вопрос:

Я развелась с мужем. Вначале нашей семейной жизни, я действительно была с ним счастлива пока наши родители не стали упрекали меня в том, что я не хочу иметь детей. Как объяснить всем раз и навсегда, что я не хочу быть матерью?

На вопрос отвечает эксперт Татьяна Осташевская-Моцак - клинический психолог и психотерапевт. Участница многих престижных тренингов и семинаров, проводимых лучшими зарубежными специалистами, занимающимися оказанием психологической помощи. Специализируется на психологии и когнитивно-поведенческой терапии.

Ответ:

Мы живем во времена, когда можем с полной ответственностью принимать решения, касающиеся нашей личной жизни. Изменилось положение женщин в обществе. У нас никогда не было так много возможностей и мы не могли максимально их использовать. То, чего нам иногда не хватает, - так это мужества и настойчивости в провозглашении нашего собственного мнения и в защите нашего личного выбора. Вы имеете право не иметь детей. Ваша жизнь может выглядеть так, как вы этого хотите и в соответствии с вашими собственными идеями и если в ваших планах нет детей, то так тому и быть. Однако, вы должны понимать, что приняли исключительно нестандартное решение. А когда человек принимает нетрадиционные решения, то должен подразумевать непонимание, вопросы, критику со стороны родных и близких.

Это ваша жизнь и только вы несете ответственность за свои решения. Ваши родители (по понятным причинам) хотят быть бабушками и дедушками. Также они хотят, чтобы вы были счастливы и не могут додуматься, что такая модель жизни может вас удовлетворить. Они беспокоятся и могут ошибаться, но они пытаются защитить вас от неправильных решений.