Ревность - это не любовь

Ревность - это не любовь

Синдром "Отелло", то есть навязчивая ревность партнера, не имеет ничего общего с любовью.

Плетение густой сети подозрений, желание одного из партнеров контролировать каждый шаг второго - это симптомы болезни, которая может разрушить любой, даже самый удачный союз.

Психопатическая ревность

Результаты исследований показывают, что более 97 % мужчин и 90% женщин испытывали чувство ревности. Умеренная ревность усиливает взаимное стремление партнеров быть вместе, является доказательством того, что любимый человек им не безразличен. Они привлекают друг в друга и понимают, что не только для них самих могут быть объектом желания. Нет сомнений в том, что много пар, в которых ни одна из сторон не ревнует, просто распадаются. Когда чувство ревности начинает развиваться, перерастает в патологическое недоверие и один из партнеров начинает во всем контролировать второго - это становится опасным и приводит к разрушению связей, которые пара построила между собой. Психопатическая ревность - это явление, которое касается как женщин, так и мужчин и с которым необходимо бороться.

Соперник с воображением

Ревнивцы, чаще всего, ищут созданного собственной фантазией соперника. Не верят в искренность партнера. Во всем видят доказательства измены. Каждый телефонный звонок или выход с друзьями - это для них подозрительно. Задают постоянные вопросы, но в то же время никогда не верят полученным ответам. Устраивают сцены ревности, контролируют личную переписку, отслеживают каждый шаг партнера.

А теперь покайся!

"Он обыскивал мою сумочку, рылся в личных вещах, читал все смс. Я "исповедовалась" ему каждую минуту: с кем я встречалась, что я делала, когда он уходил на работу, с кем разговаривала и т. д.. Вершиной всего стал один эпизод в кафе, когда я сидела за столиком, а незнакомый мужчина о чем-то меня спросил и коснулся моей руки. Мой, к счастью, экс-партнер кричал на меня во все горло что я бесстыжая проститутка," – пишет на форуме Алла.

Психопатиеская ревность, в крайних случаях, может привести к насилию, агрессии, шантажу и даже убийству. Ревность несет ответственность за большинство убийств женщин, жен и любовниц. Поэтому абсолютно нельзя соглашаться на навязчивое поведение партнера, который ставит вас в неловкое положение, унижает ваше достоинство.

Однако многие люди, живущие с патологичным ревнивцем, для спокойствия принимаю такую стратегию поведения, чтобы ничем не раздражать партнера и тем самым отказываются от конфиденциальности, жертвуют своими собственными ценностями и правилами поведения. Вы не должны эту проблему недооценивать. Необходимо как можно скорее завершить такой "токсический" союз. Правда, вы еще можете попытаться спасти отношения и отправиться в клинику психологической помощи. Проблема в том, что ревнивый партнер отрицает существование проблемы и не видит в своем поведении ничего плохого. Когда доходит до насилия, то не остается ничего другого, как упаковать чемоданы и переехать. Все же иногда ревнивец признает свою проблему...

"Мне все время кажется, что мой жених мне изменяет, хотя у меня нет ни малейших оснований подозревать его в неверности. Мне хочется контролировать каждый его шаг чтобы убедиться... хотя, конечно, я этого не делаю. Но хуже всего ночи и сны. Мне снятся его бывшие девушки, что он со мной расстается, что вижу как он целует другую, как ее трогает...а потом я просыпаюсь рядом с ним и полночи плачу," - пишет Галина.

Взгляд специалиста

Некоторые психологи утверждают, что ревность обусловлена подавленным желанием измены. Другими словами, в ревнивце дремлют скрытые желания неверности и похода "на лево". Партнер устраивает сцену тогда, когда не справляется с собственными внутренними переживаниями.

Ревность родом из детства

Другие психологи имеют иное мнение по данной проблеме. Чтобы лучше понять данный механизм, необходимо вернуться в раннее детство. С самого начала каждого из нас сопровождает чувство незащищенности. Например, когда маленький ребенок испытывает резкий разрыв связи с матерью. Или из-за депрессивного невроза мать не принимает и бессознательно отвергает малыша. Ребенку будет морально больно и это отложится в подсознании.

Абсолютно не следует путать синдром "Отелло" с чувством умеренной ревности, которая встречается у каждого из нас. А психопатическая ревность - это болезнь (врачи относят ее к неврозам) в 30% неизлечимая, которая разрушает отношения между людьми и унижает как ревнивца, так и его жертву.