Отсутствует материнский инстинкт?

Отсутствие материнского инстинкта

Женщина, которая не чувствует потребности быть матерью, не является стопроцентной женщиной?

Отсутствие материнского инстинкта или нежелание иметь потомство - деградирует женщину и делает ее в глазах патриархального общества эгоисткой, которая должна обратиться за советом к психологу? Мнения на эту тему... разделены.

Инстинкт ли выбор?

В католической среде, материнство является синонимом женственности, а рождение ребенка – долг, который следует исполнить, независимо от обстоятельств (социальных, финансовых и личных). Для многих из нас, семья - это высшая ценность, а нежелание ее иметь, нередко считается аномалией, которую следует лечить и с которой необходимо бороться. Психологи ведут дискуссию о значении материнства в жизни женщины – является ли оно вопросом инстинкта или сознательным выбором женщины? Если есть выбор, какие ключевые факторы влияют на принятие решения о рождении ребенка?

Материнский инстинкт?

Термин „материнский инстинкт” включает в себя все реакции матери по отношению к ребенку. Бывает, что женщины его не ощущают. Разворачивается диспут вокруг вопроса – должна ли каждая женщина его иметь? Может феномена материнского инстинкта просто не существует, а сам термин следует рассматривать как метафору биологических особенностей и личного желания удовлетворить себя в роли матери? Многие женщины не ощущают необходимости утверждаться в убеждении, что это не естественно и не нужно рассматривать это явление как своего рода извращение. Другие считают, что материнство не может быть принуждением, потому что ребенка хотят дедушки и бабушки, тети, соседки, но не должно быть уступок и покорности по отношению к социальной воли. Существует также мнение, что в женщине, которая не планировала беременность, но это произошло, инстинкт проснется сам, благодаря биологическим процессам. Как утверждают многие психологи – это миф. Тезис подтверждает множество женщин.

Инстинкт потерян по дороге на работу

"Мне 28 лет и я на пятом месяце незапланированной беременности. У меня есть постоянный партнер. В финансовом и профессиональном плане моя жизнь стабилизировалась. Но я не хотела иметь ребенка. Все говорили, что мое нежелание иметь ребенка со временем пройдет. Когда я узнала о беременности, то материнский инстинкт у меня не появился. Теперь все говорят, что появится после рождения малыша. А я действительно все еще не хочу ребенка. Просто я не хочу быть матерью. Я не чувствую ничего положительного, связанного с ребенком, беременностью и вообще самим материнством. Я чувствую себя ужасно", - объяснила Ирина.
"Меня одолевает страх перед беременностью и тем, что моя беззаботная и стабильная жизнь вдруг кардинально изменится. Этот страх эффективно подавляет во мне желание иметь детей. У меня сложилось впечатление, что мой материнский инстинкт потерялся где-то по дороге на работу, где-то в перерыве между завтраком и обедом на ходу... наверное, просто у меня нет времени на ребенка",– так описывает свою проблему 25-летняя Мария.

Почему они не хотят быть матерями?

Психологи называют разные причины недовольства и негативного отношения к материнству. К наиболее частым из них относятся – отсутствие взаимопонимания с партнером в вопросе рождения совместных детей, неблагоприятное отношение окружающих, нерешенные финансовые, жилищные вопросы. А сколько женщин задают себе вопрос – что выбрать – ребенка или карьеру? Для многих женщин материнство кажется слишком сложным так как они боятся ограничений, ответственности, столкновения с реальностью, наполненной подгузниками и бессонными ночами.

Важным является опыт близких людей, которые создали семью – они прекрасно знают, что радость от рождения ребенка переплетается с чувством усталости, беспокойства и неустанной заботы о будущем. А желание или нежелание иметь ребенка - это вопрос инстинкта или это зависит от настроя и условий окружающей среды, оказывается незначительным перед лицом более важного вопроса. Поскольку понятие материнского инстинкта оказывается понятием не столько абстрактным, метафорическим - стоит задуматься и над более приземленными, но ключевыми вопросами, насколько вы созрели, чтобы иметь потомство...