Развод катастрофа или освобождение?

Развод - это не конец света
Развод - это не конец света

Понятие развода присутствует в нашей жизни и с каждым годом становится все популярнее. Это подтверждают статистические данные, которые однозначно показывают, что число разводов в Украине постоянно растет. Согласно данным, предоставленным Главным Управлением Статистики, в 2016 году разводилось примерно 72 тысячи семейных пар, а в 2015 году их было 68 тысяч. Это реакция на несогласие с определенной неудобной жизненной ситуацией? Поражение? А может, урок за совершенные ошибки?! Как пережить развод?

Как гром среди ясного неба

В данном случае особенно уместно высказывание, что „точка зрения зависит от точки сидения”. Потому что одни "вынашивают" в себе желание расстаться до тех пор, пока не наберутся мужества, чтобы прибегнуть к нему. Для других, желание их партнера развестись, является громом среди ясного неба. Третьи играют с огнем. Знают, что поступают плохо и что их действия могут привести к разводу, но слепо верят, что „все обойдется” и дальше делают свое грязное дело.

Развод - долгожданное спасение?

Первые, как правило, долго планируют окончательный разрыв отношений. Тщательно просчитывают каждый шаг. Обдумывают каждое слово и каждый жест. А когда жизнь подбрасывает подходящий момент - используют его, чтобы потом вздохнуть с облегчением. Потому что развод для них долгожданное спасение.
Гораздо хуже переживают расставание те, кто его не ожидал. Для них это посягательство на их чувство безопасности. Они ощущают себя униженными и не могут смириться с тем, что вдруг, неизвестно почему, стали ненужными, нежелаемыми и нелюбимыми. Они чувствуют, что потерпели поражение. И не только как партнеры, но и как люди - обвиняют себя в случившемся - полагая, что это с ними „что-то не так”.

Предательство и обман

Предают, поэтому и обманывают, а потом делают вид, что ничего не произошло. Не понимают, что любовь и доверие трудно восстановить. Так что независимо от того, в каких обстоятельствах нам предстоит пережить расставание с партнером, ясно одно. Мы будем страдать! И не только морально, но и физически! Можно даже "заработать" серьезные заболевания на нервной почве.

Сильная реакция на расставание

Напрашивается вопрос, почему мы так сильно реагируем на расставание? Не потому ли, что мы боимся потерять партнера? Или может быть, боимся изменений, которые наступят после развода? Елизавета Кулаковская, клинический психолог с 20-летним опытом в консультировании семейных пар утверждает:"Большинство людей не готовы к разводу, независимо от того, длится брак три года или тридцать лет. Люди разводятся, чаще всего потому, что не смогли справиться с кризисом и теперь уже не могут решить проблем, которые постоянно накапливаются и усугубляют ситуацию в семье, и тогда ... они уже не видят причин, по которым хотят быть в браке. Между тем, причин для расставания очень много."

Несовместимость характеров

Как сообщает главное Управление Статистики, в 2015 году: 32% разводов в Украине было вызвано несовместимостью характеров, 24% предательством, 23% употреблением алкоголя, 9% недостойным поведением по отношению к членам семьи, 9% финансовыми проблемами, 3% другими причинами.

Муж ушел к другой

"Мой муж ушел к другой женщине. Я ищу причины в себе. Что я такого сделала или не сделала, что после 5 лет брака он ушел?! Мне казалось, что мы были хорошей парой", - пишет одна из отчаявшихся женщин. Другая женщина жалуется: "Муж через два года после свадьбы перестал интересоваться домом, считает, что его обязанность только финансово обеспечивать семью. Я его как женщина совсем не интересую. Утверждает, что женщина с ребенком никому не нужна. Год назад начал выпивать".

Не ищите вину в себе

Люди, пережившие расставание, благодаря собственному опыту, могут поддержать тех, кому только предстоит столкнуться с разводом. "Не ищите вину в себе, – советует одна из женщин - виноваты те, кто уходят и не могут ни попросить прощения, ни объяснить почему так поступают. Важно осознать, что это не наша вина и что мы не заслуживаем такого поведения по отношению к себе."
Как подчеркивает Елизавета Кулаковская: - "Необходимо сосредоточиться на рациональной оценке ситуации, что само по себе имеет терапевтическую ценность, потому что дает нам чувство контроля над жизнью".

Достойная жизнь

Вы должны доверять себе, своей интуиции, эмоциям, интеллекту, жизненному опыту. Новая жизнь будет лучше, если будут учтены ошибки, сделанные в прошлом. Вы просто обязаны в дальнейшем строить свою жизнь в соответствии с собой, со своими потребностями, желаниями и мечтами, но в тоже время в соответствии со здравым смыслом и рациональностью. Развод - это не конец света. Нужно жить дальше. Нельзя сдаваться. Еще есть время, чтобы начать новую жизнь и жить достойно!