Дочь обвиняет меня в распаде семьи

Что если ребенок обвиняет в разводе мать
Что если ребенок обвиняет в разводе мать

Вопрос:

После 8 лет брака, муж устал от меня и 6-летней дочери и ушел к более молодой женщине. Я стараюсь быть хорошим родителем в одиночку, но в последнее время дочь начала винить именно меня за распад нашей семьи и повторять, что предпочитает „ту маму” (жену уже бывшего мужа). Мое сердце разрывается и я не знаю, что делать... Как с ней разговаривать?

На вопрос отвечает Кристина Зелинская - детский психолог и логопед с многолетним опытом работы. Является тренером сенсорной интеграции, специализируется на лечении дефектов произношения и дислексии, дисграфии и дизорфографии у детей. Автор двух книг в области детской психологии.

Ответ:

Это понятно, что поведение дочери вас беспокоит. Конечно, не легко ее воспитывать в одиночку да еще и слышать, что вы сами виноваты в этой ситуации. Ваше расставание разрушило мир ребенка - семья распалась, а маленькая дочь должна как-то с этим всем справиться. Вы с ней говорили о том, что и почему происходит? О том, что каждый из вас будет ее всегда любить, что развод не является ее виной и не имеет с ней ничего общего? Это должно быть трудно для вас всех. Вы, как женщина потерявшая партнера, наверняка страдаете и еще дочь - второй самый важный человек в вашей жизни, обвиняет вас в разводе. Быть может в ней накопилось много гнева, который до сих пор она никак не проявляла?
Вы не пишите о том, как до сих пор складывались ваши отношения с дочерью. Следовательно не известно, что изменение поведения связано, например, с входом в следующий этап развития или же является результатом какого-то конфликта с вами... Иногда дети хотят заставить родителей чувствовать себя виноватыми. Они знают наши так называемые "чувствительные точки" и говорят слова, которые делают нам больно. Может дочь хочет вас за что-то „наказать” или обратить на себя внимание? Нужно это выяснить. Пожалуйста, поговорите с ней. Необходимо вернуться в прошлое и попытаться осторожно узнать, что она тогда чувствовала. Стоит провести такую беседу и выяснить все вопросы, даже болезненные. Время, как лекарь здесь не работает. Бывают ситуации и слова, которые, несмотря на годы всегда "живут" в нашей душе и сознании.