Последствия после развода

Как построить отношения после развода с бывшим партнером
Как построить отношения после развода с бывшим партнером

Как построить отношения с бывшим партнером, чтобы как можно меньше обидеть любимую дочь или сына?

Вопреки самому искреннему желанию спасти брак не удалось. С тех или других причин необходимо расстаться с партнером. У вас стресс, печаль, вы чувствуете себя несчастной. Появляется целый спектр сложных для понимания эмоций. Однако этот пейзаж после "битвы" видите не только вы с партнером, а еще и ваш ребенок. Как установить отношения с партнером, чтобы не обидеть любимую дочь или сына?

Практические вопросы

Независимо от того, в насколько тяжелых условиях пришлось вам расставаться, вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы определить практические вопросы, касающиеся ребенка: с кем он будет жить, как часто будет видеться с другим родителем? Если вам удастся прийти к согласию в этих вопросах, ребенок будет иметь относительное чувство безопасности: ему будет немного легче понять новый, измененный мир.

Если вы не можете договориться по этим вопросам, попробуйте воспользоваться помощью посредника или психолога. Вы никогда не перестанете быть родителями для вашего ребенка, независимо от того, какие бы плохие отношения ни были между вами. С другой стороны, если вы стали жертвой насилия со стороны бывшего мужа, если вы в опасности, он вас запугивает – в заботе о благополучии ребенка, вы должны бороться: звонить в полицию, отстаивать свои права в суде.

Смешанные эмоции

Естественная реакция на расставание - это вся палитра неприятных ощущений: желание отомстить, гнев, разочарование, грусть, сожаление. Это совершенно природные ощущения, которые со временем исчезнут. Случается, что несмотря на, казалось бы, хорошо установленные отношения с бывшим партнером, у вас по-прежнему неприятные эмоции по отношению к нему. Постарайтесь изо всех сил, хотя это может быть очень трудно, простить партнеру. Ваше эмоциональное состояние оказывает огромное влияние на самочувствие ребенка и отношения с бывшим партнером.

Переживая гнев и желая отыграться, вы можете неосознанно втянуть ребенка в мир вашего конфликта, что будет очень обидно и неприятно для вашего малыша. Помните, что прощение не приходит само! Прощение является следствием обоснованного решения, требующего дальнейшей тяжелой работы. Если вам удастся простить – вы станете счастливым человеком, а ваш ребенок почувствует изменение вашего настроения и это косвенно отразится на его эмоциональном состоянии. Ваше прощение автоматически улучшит отношения с бывшим партнером.

Простая теория, сложная практика

Трудно построить правильные отношения с бывшим партнером, если у вас есть общий ребенок. Разводы происходят именно из-за неспособности работать над отношениями, правильно договариваться, проявления агрессии, безразличия, отсутствия уважения или преданности. Если неумение договариваться привело вас к разводу, то будет настоящим чудом если вы договоритесь сейчас! Это действительно сложная и трудоемкая задача. Конечно, это будет не легко сделать, тем более, что успешные отношения не зависят только от вас. Постарайтесь определить с бывшим партнером одну важную вещь: что вам обоим необходимо сделать для спокойной и счастливой жизни вашего ребенка.
Если вам удастся договориться в этом вопросе - это первый, маленький шаг к успеху и это означает, что вы не будете относиться к ребенку как к пешке на шахматной доске вашего расставания. Если вы чувствуете что сами не справитесь - обратитесь к психологу и определите, как надо действовать. Ребенок нуждается в обоих родителях, даже если они теперь не вместе. Поэтому следует делать все, что в ваших силах, чтобы защитить ребенка от последствий вашего расставания.