Рассказать ли дочери правду о причинах развода?

Нужно ли ребенку знать правду о причинах развода?
Нужно ли ребенку знать правду о причинах развода?

Вопрос:

Два года назад я ушла от мужа, когда узнала о его измене. Наша дочь (ей уже 7 лет) до сих пор не знает, почему так случилось. Папа для нее является идеалом (видит его раз в неделю), а мама „плохая”, потомучто постоянно уставшая, измученная заботами и хлопотами, часто кричит. Я не хочу, чтобы она испытывала ко мне негативные чувства. Для меня правда всегда была самым главным в жизни. Могу ли я рассказать дочери почему на самом деле я рассталась с ее отцом? Или она еще маленькая для такого разговора?

На вопрос отвечает Кристина Зелинская - детский психолог и логопед с многолетним опытом работы. Является тренером сенсорной интеграции, специализируется на лечении дефектов произношения и дислексии, дисграфии и дизорфографии у детей. Автор двух книг в области детской психологии.

Ответ:

Я понимаю, как вам тяжело в одиночку воспитывать дочь. Я понимаю, что вам тяжело от того, что дочь не знает правды, которая для вас так важна. Я также понимаю, что отец находится в привилегированном положении, потому что он во время коротких встреч только играется с ней, дарит подарки... Он не решает многие сложные проблемы, не вступает в конфликты, не отвечает на неудобные вопросы и соответственно не получает недовольства со стороны дочери. Все это я понимаю, но поверьте, открытие истины, представив отца в реальном, но не в лучшем свете, ни к чему хорошему не приведет в жизни вашей дочери. Вы расскажите правду, дочь ее услышит, но... Вот именно, но... Мы не знаем, как она отреагирует, что примет, а что отвергнет, что оставит в голове, а что вам скажет. Вы не знаете как прокомментирует это папа, когда узнает о том, что вы втянули дочь в "взрослые" проблемы. Пожалуйста, подумайте, какой это может дать эффект. Отвращение к отцу? А может отсутствие веры? Сострадание к вам? А может неверие? Дочь, после такой информации, будет враждебно настроена к отцу, а может и к вам. Может быть в ее чувствах начнет доминировать гнев. Не нужны ей сейчас такие эмоции. Наверное, когда-то малышка узнает правду. Будет старше, с собственным взглядом на семью, на жизнь, на мир ценностей, чувств. Сейчас, вероятно, примет информацию с большим недоверием, будет ее по-своему проверять, устанавливать детали и оценивать так, как может это сделать семилетняя девочка. Скорее эмоционально, чем рационально. Пожалуйста, помните, что она должна иметь любящую ее маму и любящего папу, независимо от того, что вы не живете под одной крышей. Она любит маму и папу и это сейчас для нее самое главное. Пожалуйста, не вносите беспорядок в ее детский мир, который и без этого просто дрянь какая-то. Детям трудно проходить через расставание родителей, это родители должны им помогать. Не нужно малышке раскрывать всю правду о расставании с ее отцом. Я призываю вас к спокойствию. Время расставит все на свои места.