Дочь не принимает моего партнера

Ревность дочери к моему мужчине
Ревность дочери к моему мужчине

Дети не любят перемен, а новый человек в семье настораживает ребенка и создает грозу их чувству безопасности. Тем более, что до сих пор мама была только для своей дочери, а теперь мамой необходимо "делиться" еще с кем-то.

Вопрос:

Я мать-одиночка 5 лет, одна воспитываю дочь, которая скоро пойдет в первый класс. Отец ею не интересуется, не поддерживает с ней никакого контакта. Около года я встречаюсь с мужчиной. Пару месяцев назад я познакомила дочь с моим мужчиной.
Мы много времени проводим вместе, ездим друг к другу на выходные. Но меня беспокоит поведение ребенка. Она не хочет, чтобы я с ним встречалась. Вообще-то чтобы я ни с кем не встречаться совсем. Нервничает, когда мой мужчина ко мне прикасается и может его даже ударить. Девочка никогда так себя не вела. Я объясняю ей, что люблю ее и что никогда ничего не изменится, что она для меня дороже всего на свете. Маша часто плачет.
Мы организовываем совместные занятия, готовим вместе еду, рисуем, играем. Делаем все, чтобы она чувствовала, что очень важна для нас, но во время игр Маша ведет себя нормально, а как только Саша прикоснется ко мне - это вызывает в ней агрессию и плач. Я вижу как мой мужчина старается, чтобы Маша его приняла.
В сентябре мы планируем съехаться и жить вместе. Дочь говорит, что не хочет жить с ним. Иногда мне хочется прекратить отношения с Сашей, чтобы моя дочь не переживала. Означает ли это, что я должна всегда быть одна? Может быть, мне нужно пойти с ней к психологу?

На вопрос отвечает Кристина Зелинская - детский психолог и логопед с многолетним опытом работы. Является тренером сенсорной интеграции, специализируется на лечении дефектов произношения, дислексии, дисграфии и дисорфографии у детей. Автор двух книг в области детской психологии.

Ответ:

Я думаю, что слишком мало времени прошло после знакомства дочери с вашим мужчиной, практически "за секунду" до совместного проживания. Ваша дочь еще не успела привыкнуть к партнеру, принять его, полюбить.
В виду отсутствия контакта с отцом, только вы являетесь для дочери человеком, к которому она чувствует привязанность, только от вас она чувстует поддержку, любовь... Она боится, что кто-то может отнять вас у нее, что кто-то станет важнее чем она. В этом нет ничего странного и ничего страшного.
Вы спрашиваете меня, расстаться или остаться в отношениях? Ваше расставание с мужчиной, который любит вас и которого любите вы, будет наполнено сожалением и может быть, у вас даже возникнут претензии к дочери, что из-за нее вы не смогли устроить свою личную жизнь. Не следует отказываться от собственного счастья из-за поведения дочери.
Но нужно подумать как нивелировать напряжение и неприязнь, которые появились у девочки. Я бы порекомендовала, на некоторое время, отказаться от планов совместного проживания и только тогда, когда ваш партнер "убедит" Машу в своих искренних чувствах к вам обеим - думать о переезде. Ваша дочь должна постепенно знакомиться с партнером, сближаться с ним и в конце концов принять его. Эта ситуация разрешима, но на все нужно время.