Дети, я выхожу замуж!

Мама выходит замуж
Мама выходит замуж

Смогут ли дети принять отчима или мачеху?

Смерть одного из родителей - это огромная трагедия, которая навсегда остается в памяти и очень сильно отражается на психике ребенка. Чаще всего, в таком случае связь ребенка с другим родителем становится сильнее и нужно проявлять больше внимания и участия по отношению к малышу. В случае, когда родители молодые, часто через некоторое время появляется желание и необходимость связать свою жизнь еще с кем-то. Как отреагируют на это дети? Будут ли они в состоянии принять отчима или мачеху?

Двойная ответственность

Если так сложилась жизнь, что вы самостоятельно воспитываете детей - вы чувствуете двойную ответственность поскольку пытаетесь быть одновременно мамой и папой, тем самым желая каким-то образом компенсировать детям то, что они не имеют обоих родителей. В таких ситуациях часто родители не имеют времени на социальную жизнь и целиком отдают себя семье. Случается, что судьба неожиданно сводит родителя с каким-то интересным человеком и появляется возможность создать новую семью.

Ребенок - весь мой мир

- Мой муж погиб через год после рождения Маши, – говорит Юлия. Дочь была слишком маленькой чтобы осознать что произошло. Я долго не могла смириться со смертью мужа. В последующие годы я делала все, чтобы мой ребенок был счастливым и имел все, что ей было необходимо. Полностью отдала себя материнству. Постоянно рассказывала малой, что ее папа был замечательным человеком, что он всегда будет в моей памяти. Когда Маше было семь лет, моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я встретила Тимура. Вначале я скрывала от дочери наши отношения так как не хотела отвлекать внимания малышки от моего умершего любимого и ее папы. Эти отношения для меня означали измену мужу! Оказалось, что жизнь бывает непредсказуемой. Тимур помогал своей сестре ухаживать за ее дочерью, которая жила по соседству и была в возрасте Mаши. Девочки часто вместе играли, отсюда и начались мои частые встречи с Тимуром.

Внутреннее сопротивление

Несмотря на то, что Тимур мне не был безразличен, я не смогла принять его участие в нашей с дочерью жизни, пока в один день маленькая Mаша не пришла ко мне и не сказала, что хотела бы иметь нового папу. Я не знала что ей сказать. Я ответила, что ее папа на небесах, а дочь совершенно спокойно сказала, что хотела бы кого-то, кто бы мог заменить ее папу здесь на земле и что она хотела бы, чтобы Тимур был ее папой. Эта ситуация до такой степени меня удивила, что я долго не знала что с этим делать. Через некоторое время решила воспользоваться шансом, который мне приготовила судьба. К огромной радости дочери через год мы с Тимуром поженились.

Ревность детей

К сожалению, история Юлии очень редкий случай. Чаще всего лица, самостоятельно воспитывающие детей, сталкиваются с очень трудными ситуациями. Дети долго вспоминают умерших родителей и негативно реагируют на новых маму или папу. Они чувствуют себя забытыми, они завистливые и отвечают жестокостью на желание новых потенциальных партнеров или родителей установить с ними связь. Чаще всего это происходит из-за злой воли, из-за страха, из-за опасения, что уже не будут самыми важными в вашей жизни. Узнав о свадьбе, дети в состоянии сделать множество самых странных вещей в том числе и устроить побег из дома лишь бы дело не дошло до бракосочетания.

Именно с такой проблемой столкнулся сорокалетний Евгений.
- Диме было двенадцать лет, когда мы познакомились, - рассказывает Евгений. Мы два года встречались с мамой Димы, но у нас постоянно возникали какие-то проблемы. Когда Катя была у меня, ей звонил сын и говорил, что плохо себя чувствует или что у него важный экзамен в школе и кто-то должен ему помочь. Когда я приходил к ним, он не покидал нас ни на минуту. Мы думали, что это из-за возраста, что это скоро пройдет. Когда на вторую годовщину наших отношений я пришел к Кате с цветами и попросил ее руки, Дима заплакал и начал кричать, что он не согласен и что я никогда не заменю ему отца. Мы с Катей не знали, как нам поступить в такой ситуации.
Вначале мы решили, что должны больше времени проводить вместе с сыном, разговаривать с ним. Но Дима не хотел со мной ходить на матчи, концерты и даже на любимый картинг. Не помогали разговоры, просьбы, наказания. Мы все-таки решили пожениться. Дима сказал, что не придет на свадьбу. Тогда я позвал его на мужской разговор. Я сказал Диме, что без его согласия свадьбы не будет, потому что он самый важный человек в жизни его мамы. Дима осознал, что счастье его мамы для него самое главное. После этого парень начал по-другому воспринимать наши отношения с Катей. Я подчеркнул, что не хочу заменять ему отца, а хочу быть ему и его маме другом, который всегда готов им помогать, любить их и заботиться. Через несколько дней Дима пришел спросить, что мы хотим получить в качестве свадебного подарка.

Путь, который прошли Катя и Евгений, был очень долгим и сложным. Многие пары на этом этапе сдаются и не проходят подобные испытания. Эти ситуации настолько сложны, что с первого взгляда кажется, что нужно делать выбор между партнером и ребенком. Однако худшее, что может быть, это как раз думать и действовать таким образом! Ребенок для каждого родителя должен быть главнее, но это не значит, что нужно забыть о личной жизни, особенно после потери любимого человека.
Целью у таких пар должно быть примирение благополучия ребенка со своими личними отношениями. Этот процесс может быть трудным, длительным и болезненным, но это единственный способ обеспечить семье покой и безопасность. Ребенок не должен чувствовать себя брошенным. Если ребенок будет осознавать, что его мнение не учитывается, он все будет делать наперекор и никогда не смирится с решениями взрослых.