Как бороться с рутиной выполняя ежедневные материнские обязанности?

Скучная жизнь из-за материнских обязанностей
Скучная жизнь из-за материнских обязанностей

По данным исследования, проведенного недавно в Великобритании, две трети женщин недовольны своей скучной жизнью и хотели бы изменений. Им надоедают однообразные действия, рутина, одни и те же блюда, неизменный внешний вид. Около 90% опрошенных женщин хотят спонтанности в жизни. В случае женщин, которые имеют семьи, это не так просто. Для правильного развития, ребенку необходим определенный режим. Как примирить эти две противоречивые потребности?

Для многих женщин, материнство - это сложный период. Моменты счастья чередуются с моментами неуверенности в себе. Появление ребенка переворачивает жизнь вверх дном. В принципе, все подстраиваются под малыша и его потребности. Профессиональная карьера приостанавливается на несколько месяцев, а иногда и лет. Случается, что после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком у нас уже не к чему возвращаться, потому что наше прежнее место занято кем-то другим или сокращено. Иногда женщины сознательно решают остаться дома и довольствоваться ролью матери.
Иногда нам трудно найти общие темы для разговоров с прежними друзьями, ведь не всех интересуют колики, пеленки и отрыжка. Ночная жизнь не дает былого расслабления и удовлетворенности после дня проведенного с ребенком, или вообще невозможна из-за необходимости часто прикладывать малыша к груди. Если у нас есть подруги в аналогичной ситуации, вы можете закрепить связи на детских площадках, в обучающих группах вашего малыша или на других детских встречах.

В ходе материнства мы должны отказываться от наших пристрастий. Трудно смириться с невозможностью заниматься интересным видом спорта из-за ежедневных материнских обязанностей. Еще сложнее, если нам не хватает поддержки со стороны партнера. Тогда может появиться чувство одиночества, утомляемости, нередко злость и разочарование. Каждый день выглядит так же как предыдущий: кормление, пеленки, прогулки, сон. Каждый малыш нуждается в режиме. Постоянное место и время для еды, регулярные прогулки, купание, ритуалы перед сном и т. д. Эти действия приводят к тому, что жизнь ребенка становится более предсказуемой, что в свою очередь является основой для создания чувства безопасности.

Но что, если мама хочет изменений? Ей скучно ходить в платье и постоянно с одной и той же прической. Что если чаще всего на потребности ребенка мама реагирует раздраженно, нежели с теплой улыбкой? Хорошо, если женщина допускает мысль, что не должна быть идеальной мамой. Видит свои эмоции и знает их причину. Иногда общественное давление настолько сильно, что мы используем различные защитные механизмы, чтобы только не допустить к голосу истинных чувств. Случается, что ближайшее окружение требует от женщины полной отдачи в роли матери. Никакой деятельности, выходящей за рамки этого режима быть не должно. Чем больше давление, тем сильнее жажда освобождения.

Что можно сделать, чтобы избежать таких эмоций? Можно ли примириться с ролью мамы и одновременно реализовывать свои страсти и мечты? Такой процесс не является простым, но также и не является невозможным. Чем младше ребенок, тем больше усилий нужно вложить в обеспечение определенной предсказуемости. С течением времени можно постепенно вводить изменения. Подросший ребенок больше не нуждается в частых приемах пищи, все меньше и меньше спит. Проще, если малыша кормили грудью – если проголодается, когда мы будем вне дома - еда у нас всегда с собой. Также, проще планировать выезд куда-либо, если ребенок с детства привык к этому.
В настоящее время существует множество приспособлений, благодаря которым мы справимся на ходу: автомобильные подогреватели пищи, сумки-кенгуру, шарфы, отели и пансионы адаптированы для пребывания семей и т. д. Все большей популярностью пользуются занятия йогой или танцами для мам с детьми, благодаря которым женщина может оставаться активной, проводя время с ребенком.

Когда наступит подходящий момент, можно попробовать выйти куда-то без ребенка. Не сразу все так просто. Появляется беспокойство, чувство вины, тревоги, неуверенность. Лучше всего начать с коротких моментов отсутствия. Попросите мужа, бабушку, тетю или верную подругу о помощи и используйте это время на визит к парикмахеру или встречу с подругой. Благодаря этому малыш свыкнется с отсутствием мамы, а в будущем лучше справиться с сепарацией на длительное время, например, когда пойдет в детский сад.

Часто мама, которая позволяет себе передышку от домашней рутины, становится спокойнее, много улыбается, а главное более привержена обязанностям, связанным с ребенком. Только помните о том, чтобы не переусердствовать. Речь не идет о том, чтобы оставить ребенка на весь уик-энд в незнакомом месте. Нужно найти меру и руководствоваться не только своими желаниями, но и возможностями малыша.
Следует подчеркнуть, что наличие увлечений и интересов у мамы очень важно по нескольким причинам. Развивающийся малыш, видя маму счастливой, лучше отзывается на окружающую реальность и справляется с трудностями. Кроме того, женщина, реализующая себя не только в роли матери, не боится времени, которое наступит после - так называемого синдрома „пустого гнезда”. Бывает, что после ухода из дома уже взрослых детей, матерям трудно найти себя в жизни. До сих пор все внимание было приковано только к детям, жили их заботами и радостями. В таких ситуациях может возникать сниженное настроение, депрессия и чувство потерянного времени.
Помните, что счастливая мама - это счастливый ребенок! И это не значит проводить с малышом целые сутки напролет. Если вы хотите выйти из дома и сделать что-то для себя - это ваше право.