Какими бывают мамочки

Раздражающие типы матерей
Раздражающие типы матерей

Существует несколько типов матерей - заботливые, нетерпеливые, мученицы... Каждая по-своему старается как можно лучше выполнять родительские обязанности, но со стороны это выглядит смешно, а иногда просто раздражает. Знакомьтесь - самые раздражающие типы матерей.

Мама "Страсть"

Мама "Страсть" весь день позволяет детям, чтобы они входили на головах - и в прямом, и в переносном смысле. Когда дети засыпают, мама едва живая. Однако, если вы думаете, что ей от этого плохо - вы ошибаетесь. Мама "Страсть" со страдальческой улыбкой всегда в разговорах с близкими скажет, что дети это ее счастье, а воспитание просто требует жертв...
Угрозы: Когда дети вырастают и уходят из дома - мама "Страсть" остается с чувством, что она посвятила им всю свою жизнь, а они просто... исчезли.

Мама "Активистка"

Это тип женщин, которые все время в чем-то участвуют, за что-то беспокоятся, что-то организовывают. В школе и в детском саду они стоят во главе родительского комитета, борющегося за новые парты в классе или новые качели на детской площадке, а в песочнице дезинфицируют руки всех детей, убеждая других родителей, что песок - это же зло и скопление бактерий.
Опасность: В пылу борьбы за различные социальные и организационные дела легко забыть, что свой ребенок нуждается в вашей заботе.

Мама "Подруга"

С первых дней жизни ребенка, такая мама чувствует себя больше его другом, нежели матерью. Часто она уговаривает дочь или сына сделать какое-то безумие, таскает их везде с собой в те места, где детям не место, просит посидеть с ней за чашечкой кофе настаивая на том, что одна чашка кофе ребенку не навредит...
Осторожно: Мама "Подруга" не является авторитетом. Когда ребенок будет нуждаться в реальной помощи, когда он совершит ошибку или когда он решит сделать что-то наперекор родителям - такая мама не будет достаточно сильной, чтобы стать опорой и должным образом не поддержит ребенка.

Мама "Претензия"

Всегда с претензиями, всегда не довольна, всегда готова спровоцировать ссору с ребенком. Даже когда ее ребенок уже вырос и добился немалых успехов в жизни - она всегда добавит свои "жаль, что так мало и что можно было бы и больше..."
Воздействие: Какое чувство собственного достоинства может быть у молодого человека, которого вечно критикуют? Чтобы вырваться из-под этого разрушительного воздействия, ребенок стремится как можно быстрее сбежать из дома, или... будет считать себя неудачником.

Мама "Трусиха"

На ее лице всегда радостная улыбка, но под этой маской скрывается тикающая бомба замедленного действия. Она вся дрожит от страха, что ребенок причинит себе вред, что в траве малыша подстерегают насекомые, что запах цветов может вызвать тошноту. Не надо, наверное, добавлять, что такая мама никогда не отпустит своих детей на улицу, когда идет дождь или дует сильный ветер. Она с улыбкой преградит ребенку путь к выходу, объясняя тем, что: "Дорогая, этот ветер очень сильный, подождем, пока утихнет..." Не позволит малышу съесть мороженое из опасения, что это приведет к тому, что у ребенка будет болеть горло...
Угрозы: Вечно нервная и вечно "трусливая" мама - это огромная нагрузка для маленького человека. Ребенок все время будет чувствовать себя "связанным" материнской заботой, что не позволит ему расправить крылья.

Мама "Всегда занята"

Она постоянно что-то делает: бегает, звонит, пишет, убирает... Часто выполняет несколько действий одновременно. Для приготовления еды составляет список покупок, гуляя с ребенком делает заметки для деловой встречи, разговаривает по телефону и одновременно убирает квартиру... В результате, все время занята и нервничает.
Опасности: У такой мамы, ребенок чувствует себя как ненужный гаджет, который только усложняет ее ежедневное выполнение поставленных задач. Нужно считаться с тем, что малыш будет искать среди близких людей кого-то другого, кто будет иметь для него время и с кем ребенок будет чувствовать себя важным и нужным.

Мама "Большой ребенок"

Будучи беременной, ведет себя как капризный ребенок. После рождения ребенка, покупает себе новую одежду причем подбирает платья и тени для век к цвету коляски, ест из посуды малыша, отдает ребенка бабушкам на воспитание. На площадке вместе с малышом тестирует горки и карусели, а иногда даже плачет, когда какой-то игровой центр закрывается и нужно возвращаться домой...
Угрозы: Дети таких матерей, как правило, воспитываются бабушками или тетями, дядями и ребенок воспринимает их как реальных опекунов. Такие матери, как и мамы "Подружки", не в состоянии быть авторитетом для своих детей. Их дети теряют чувство безопасности с такими мамами.

Мама "Мнимая больная"

Мама "Мнимая больная" без передышки замечает симптомы различных заболеваний у своего ребенка. Постоянно измеряет температуру своему сыну, переживает за дочь, когда та не хочет ужинать... Мгновенно реагирует на каждый, даже самый маленький, насморк или кашель, вытаскивая из своей аптечки, соответствующие лекарства. В ее записной книжке есть несколько телефонов врачей различной специализации... Ее книгой номер 1 является 12-томная энциклопедия здоровья.
Угрозы: Такой стиль воспитания, приводит к появлению маленького ипохондрика № 2 - ребенка, который каждую простуду и головную боль будет воспринимать, как потенциальную угрозу жизни. Такой ребенок будет жить в постоянном страхе.

Мама "Элегантная"

Всегда красивая, ухоженная, с макияжем... На ее платье никогда не увидите следов супа или мороженого. Ее волосы всегда аккуратно уложены. Дети каким-то чудом не рвут ее чулки и не мешают ей красить ногти... Всегда на высоких каблуках и даже по дому ходит в сабо на танкетке...
Угрозы: Такая элегантная мама, безусловно, повод для гордости для маленькой девочки или мальчика. Однако, ей редко удается в перерывах между наведением всей этой красоты создать близость и сердечность по отношению к своему ребенку.