Смерть одного из родителей

Траур в семье
Траур в семье

Смерть одного из родителей вносит полную дезорганизацию в жизнь семьи, как социальной единицы так и всех ее членов в отдельности. Смерть одного из членов семьи означает не только огромную боль, тоску и печаль. В семье полностью меняется "внутренняя" организация.

Прежние роли меняются и чаще всего обязанности, которые принадлежали умершему отцу или матери, ложатся на плечи второго родителя. Как справиться с ними, когда нас окутывает печаль и так трудно "встать на ноги" после смерти любимого человека?

- "Смерть любого родителя - это всегда огромная пустота, которую ничем не возможно заполнить. Это одна из самых больших трагедий, которая может коснуться семью. Пройдет много времени, прежде чем все станет на свои места и потеря перестанет болеть так сильно. Долог и труден этот путь",- говорит Татьяна Осташевская-Mоцак, клинический психолог и психотерапевт.

Когда уходит глава семьи, все обязанности ложатся на плечи женщины. Как бы это ни было чрезвычайно трудно, она должна будет исполнять нелегкую роль отца...

- "Смерть отца является потрясением для всей семьи, дети теряют родителя, женщина партнера и друга. Это на ней теперь лежит груз ответственности за семью. Самое сложное справиться с недоверием, болью и отчаянием, а со временем также адаптироваться к иной реальности. Потому что в каком-то смысле нужно научиться жить заново",- говорит Беата Паршук, социолог и семейный психолог.

Как мы можем помочь семье, которую коснулась потеря одного из ее членов? Нужно поддержать семью не только морально, но и оказать помощь в обычных повседневных домашних делах. В конце концов, прежде чем все смирятся с потерей и "встанут на ноги", с некоторыми делами семья может просто не справиться. Например, банальные действия такие как сделать покупки, станут огромной проблемой. "Потому что покупки всегда делал папа, а теперь его нет. Потому что нужно идти в магазин и смотреть людям в глаза, и выслушивать их соболезнования...".

- "Семье просто необходима эмоциональная поддержка со стороны родственников и друзей, сотрудников или соседей",- подчеркивает Беата Паршук, социолог и семейный психолог.

Если трагедия коснулась именно вашей семьи, вы не должны держать все эмоции в себе и делать вид, что все в порядке и вы сами со всем справитесь. Чем дольше вы будете подавлять в себе боль, тем дольше вы будете ее переживать. Позвольте себе помочь - это не стыдно!