Когда женщина бросает семью...

Женщина уходит из семьи
Женщина уходит из семьи

Разочарование, усталость, уныние, ссоры с партнером, обязанности, ответственность за крошечного ребенка... Большинство женщин слишком хорошо знают эти чувства. В трудные времена некоторые из них мечтают о волшебной двери за которой находится новая и лучшая жизнь.

Психологи утверждают, что такие мысли представляют собой своеобразный „клапан безопасности” и иногда они являются сигналом для окружающих: „мне плохо, обратите на меня внимание!”. Бывает, что в крайних случаях женщина действительно бросает свою семью и это шок для партнера, родных, знакомых... Независимо от причины, такая мать подвергается однозначной оценке. Нарушила „естественный порядок вещей”. Все с недоумением спрашивают: „Как она могла отказаться от собственного ребенка...?”

Это мужское дело - быть далеко...

В западной культуре по-прежнему бытует мнение, что самым большим желанием большинства (если не всех) женщин является желание иметь ребенка. Бывает, что матери, которые по собственному желанию до окончания декретного отпуска возвращаются на работу, вызывают немалое удивление.

Гораздо острее реакцию может вызвать решение об уходе матери на длительное время. Откуда такие эмоции? Раньше матери реже, чем отцы покидали свои семьи – в основном из-за исключительной связи, соединяющей их с детьми, - объясняют специалисты. Другой причиной может быть страх перед стигматизацией (навешиванием социальных ярлыков). Мы привыкли к традиционному разделению ролей: чтобы содержать семью отцы часто искали работу вдали от дома, а их возвращения становились настоящим праздником. Отсутствие мужчины было вызвано заботой о жене и детях или в случае войны. Такая забота о судьбе родины всегда порождала всеобщее восхищение и уважение у людей.
В современном мире, окружение одинаково гордится матерью, которая выходит на работу на глубоководный корабль, отправляется с миротворческой миссией на край света или эмигрирует в другую страну.

"Прогулы" материнства

В поведении женщины часто проявляются определенные симптомы: снижение активности, ослабление интереса к детям и домашним делам и в добавок ко всему близкие люди постоянно их недооценивают. Случается, что недовольная такой ситуацией, уставшая и подавлена избытком обязанностей, женщина начинает искать пути решения, которые могут изменить и разукрасить ее жизнь. Уходит с головой в работу, приобретает новые знания, занимается реализацией каких-то своих новых идей...

Побег из дома

Если и это не помогает, мать покидает дом навсегда... Как правило, женщины бросают свои семьи по тем же причинам, что и мужчины. Но отцу никогда не грозят такие стигмы, какие встречает мать. Окружающие уверены в том, что независимо от причины, женщина нашла что-то важнее собственных детей.

Специалисты называют несколько причин по которым мать отказывается от своей семьи:
• Желание избавиться от ответственности и вернуть свободу.
• Чувство, что они являются плохими матерями и что партнер лучше подходит для роли родителя.
• Из финансовых соображений.
• Стремление к реализации своих планов.
• Из-за профессиональной карьеры и отсуствия времени на материнство и семью.
• Чувство подавлености ролью матери.
• Отсутствие поддержки со стороны отца ребенка и своей семьи.
• Переутомление, уныние, печаль (они чувствуют, что больше так не выдержат).
• Желание создать семью с другим человеком.
• Чувство неприязни к ребенку из-за такого же чувства к его отцу (иногда достаточной причиной является физическое сходство малыша на его отца).
• Чувство, что ты не создана для материнства.

Статистика

В США, число отцов, занимающихся детьми из-за ухода матери, возросло с 600 000 в 1982 году до более 2 млн. в 2017 году. В Великобритании подсчитано, что в год своих детей оставляет 100 000 матерей. Явление растет так быстро, что там появились группы поддержки для женщин, которые оставили или планируют оставить свои семьи.
Все больше мужчин остается дома, чтобы заниматься воспитание ребенка, в то время как женщины обеспечивают семью.

Суть воспитания

Как сказывается отсуствие матери на развитие ребенка? По данным различных исследований дети, воспитываемые отцами справляются со всем так же хорошо, как и те, что воспитывались только матерями. Например, ни одно из проведенных до сих пор исследований в области детских эмоций, не выявило различий в уровне агрессии между детьми, находящимися под опекой самостоятельных мам и самостоятельных отцов. Кроме того, большинство экспертов согласны с тем, что лучше, чтобы ребенок рос без родителя вообще нежели с родителем, который будет игнорировать его потребности, пренебрегать им или применять психическое или физическое насилие.
Каждый случай следует рассматривать индивидуально, но стоит помнить, что воспитание ребенка только отцом, не обесценивает его шансов на здоровую, хорошую жизнь и на качество воспитания.

Общественное преследование

Специалисты утверждают, что многие матери, которые бросили своих детей и не поддерживают с ними никаких контактов, вообще о них не вспоминают. Они пытаются найти счастье через осуществление своих планов и мечт, а свобода от семейных обязанностей таит в себе огромные запасы энергии. Порой у некоторых женщин появляются угрызения совести, они могут испытывать глубокую печаль, чувство потери и вины. Нередко становятся жертвами общественного преследования. Независимо от причины, по которой женщины покинули свои семьи, на каком-то этапе своей жизни беседа с профессиональным консультантом может оказаться существенной помощью в решении внутренних проблем.