Правильное питание во время беременности. Или что нужно есть, чтобы родился умный ребенок

Простая зависимость

Зависимость простая – если в беременности вы будете правильно питаться (употреблять здоровую пищу), то ваш ребенок будет умным. Сегодня же измените рацион питания! Вы имеете 9 месяцев, чтобы ваш малыш получил лучший старт в жизнь.

Что является наиболее важным?

Конечно, в рационе будущей мамы может не хватать каких-либо питательных веществ. Развивающемуся плоду в ровной степени нужны и белки, и витамины, и минералы, и углеводы. Существует группа "строительных" материалов, которые однозначно способствуют развитию мозга ребенка. Речь идет о незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (НЖК), среди которых исключительную роль играет докозагексаеновая кислота, родом из семьи омега-3 (DHA). Это уникальное вещество является основным "строительным" материалом для мозга, нервной системы и сетчатки глаз ребенка. Где ее искать?

В поисках кислоты омега-3

Что должна есть беременная женщина, чтобы обеспечить ребенку соответствующую дозу этой кислоты? Рыба! Лучшие это: лосось, сардины, сельдь, тунец в собственном соусе – то есть, в основном, морская рыба, а также – креветки. Следует избегать скумбрии (накапливает ртуть), сырой рыбы (например суши), мяса акулы и меч-рыбы.

Откуда такая уверенность?

Откуда ученые знают, что рыба является источником фантастического количества кислоты омега-3? Исследования показали, что употребление в пищу рыбы и морепродуктов во время беременности, в значительной степени снижает вероятность возникновения социальных проблем у детей и повышает их IQ!
„Было установлено, что трехлетние девочки, чьи матери употребляли в пищу мало рыбы в период беременности, чаще имели трудности в общении со сверстниками, а дети в возрасте 7-8 лет имели нарушения опорно-двигательного аппарата и хуже учились. Средний показатель интеллекта IQ был выше в группе детей, матери которых не ограничивали потребление рыбы во время беременности. Исследования проводились на женщинах и их детях (около 12 тысяч участников) в возрасте от 6 месяцев до 8 лет,”- сообщают ученые.

Что за рыбка?

Известно, что не каждая женщина любит рыбу, а жаль)). Спокойно – „хорошие” жиры вы можете найти еще в нескольких местах (только в чуть меньших количествах). Это льняное масло, мясо курицы и печень. С последним следует быть осторожными, потому что, печень содержит много витамина А, который при беременности нельзя употреблять в слишком больших количествах. В крайнем случае, в аптеках большой выбор витаминов для беременных женщин, обогащенных кислотой омега-3.

Фрукты и овощи

Конечно, нельзя забывать о фруктах и овощах, особенно тех, которые содержат антиоксиданты. Именно они предотвращают образование вредных продуктов обмена веществ. Где их искать? Наибольшее количество антиоксидантов находится в зеленых овощах – брокколи, сельдерее, капусте, салате и в желтых фруктах – абрикосах, персиках, яблоках.

Ореховый миф

До недавнего времени грецкие орехи были рекомендованы беременным женщинам, так как считалось, что это гарантирует рождение умного ребенка. Такое свойство орехов связывали с их формой, напоминающей мозг. Сейчас же большинство врачей не советуют употреблять любые выды орехов в период беременности, из-за риска развития аллергии.

5 приемов пищи в день

Ученые утверждают, что каждый из пяти (!) приемов пищи в день - повышает шансы на рождение умного ребенка в пять раз. К этой информации многие относятся с недоверием. Сбалансированная диета, регулярное питание, употребление витаминов и минералов – все эти элементы „умного” питания значительно увеличивают шансы на рождение здорового ребенка. Ученые уверены, что от образа жизни беременной женщины, зависит как будет развиваться мозг ребенка, в том числе и вне лона матери.

Позаботьтесь о иммунитете ребенка

Вы уже знаете, что съесть, чтобы иметь умного ребенка. А что с иммунитетом? О нем тоже нужно позаботиться. Достаточно того, что во время беременности вы будете употреблять аминокислоты. Больше всего вы их найдете в белке куриных яиц.

Бесценные минералы

Очень важным является магний, большое количество которого вы найдете в семенах тыквы и подсолнечника, темном хлебе, горохе и гречневой крупе. Не забывайте о цинке, который содержится в мясе, рыбе, кашах, цельнозерновом хлебе и темном рисе. Третьим минеральным компонентом, который усиливает сопротивляемость организма, является селен. Его вы найдете в яйцах и цельнозерновом хлебе.

Витаминки. Принимать или нет?

Принимать витаминные препараты необходимо только тогда, когда вашему организму явно их не хватает. Если беременность протекает хорошо, вы правильно питаетесь и у вас нет анемии - не нужно принимать витаминные таблетки. Единственное, что необходимо пить в течении первых трех месяцев беременности - это фолиевую кислоту. Так как эта кислота влияет на правильное развитие нервной системы ребенка. Если возникнет такая необходимость, то врач, на основании результатов ваших анализов, назначит набор витаминов.