Токсикоз у беременных | Скажем токсикозу нет!

Не голодай

Иногда беременных может "преследовать" нездоровое удовольствие - переедание. Но, нужно помнить, что во время беременности большое количество еды или жидкости за один прием пищи не рекомендуется. В этот период желудок легче и охотнее переваривает меньшие порции. Именно поэтому нужно избегать употребления больших блюд. Лучше есть небольшие порции, но чаще. Это позволит не ощущать голода. Ибо тогда желудок вырабатывает большее количество желудочного сока, который не имея продуктов для пищеварения, переваривает собственную слизистую оболочку. Врачи рекомендуют принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Очень полезными будут перекусы в виде сушеных или свежих фруктов.

А может имбирь?

Некоторые будущие мамы очень хвалят имбирь. Говорят, что он помогает им избавиться от тошноты. Если вам нравится вкус имбиря, то вы всегда можете попробовать этот метод. Налейте в стакан кипяченую воду и всыпьте 2 чайные ложки порошка имбиря или положите кусочек свежего. Имбирем можно приправлять готовые блюда и есть выпечку с его добавлением.

Мята?

Мята обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Также работает как желчегонное средство. Стимулирует работу всей пищеварительной системы и во многих случаях снимает тошноту. В использовании очень практичны пакетики с сушеной мятой. Вы можете постоянно пить чай с мятой и забудете что такое тошнота. Но, можете пить только тогда, когда вам становится плохо. Важно помнить, что заваренную мяту необходимо пить медленно и маленькими глотками. Некоторые беременные отмечают, что убрать тошноту им помогает сам аромат мяты.

Лимон хорош во всем

Одним помогает имбирь или чай с мятой, а другие женщины находят утешение в действии свежего лимона. Рекомендации действительно разные. Воду с лимонным соком можно пить в течение дня или только с утра. Помните, что вода не должна быть слишком горячей, потому что успокаивающие свойства этого фрукта исчезнут.

Движение

Нельзя забывать о движении. Во время беременности вы не должны подвергать организм слишком большой физической нагрузке. Все упражнения должны быть выполнены в виде легкой гимнастики. Однако, не каждая беременность протекает без проблем, поэтому не все женщины могут позволить себе упражнения. Есть способ, с помощью которого, можно обеспечить достаточное количество движения во время беременности - это прогулки на свежем воздухе. Лучше не очень длинные, но систематические.

Помните о витамине В6

Во время беременности очень важно обеспечить организм будущей мамы достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Многие женщины принимают витаминные препараты, которые восполняют все недостающие микроэлементы в организме. Как показали научные исследования, особую роль в профилактике токсикоза играет витамин В6. Поэтому стоит обогащать рацион продуктами, содержащими этот витамин. Чаще употребляйте в пищу рыбу, авокадо, бананы, каши, брокколи, зеленый горошек, морковь, молоко и мясо птицы.

Не торопитесь

Беременная женщина должна беречь себя и никуда не торопиться, так как спешка только усиливает тошноту. Поэтому начинайте день в медленном темпе. После пробуждения полежите в постели в комфортной для себя позе в состоянии покоя. Только после нескольких минут медленно встаньте и начинайте новый день. На завтрак съешьте крекер и выпейте воды с лимонным соком. А в течение дня никуда не спешите.

Стресс! Не сдавайтесь!

Стресс может "сбить с ног" даже здорового мужчину. Это, наверное, худший враг человека, потому что он пытается преодолеть нас изнутри и атакует с огромной силой. Неблагоприятно влияет на весь наш организм, нарушая основные его функции. А для беременных и только родивших женщин особенно опасный. Поэтому каждая будущая мама должна избегать стрессовых ситуаций не только на работе, но и дома. Постарайтесь уменьшить стресс на столько, на сколько это только возможно.

Восполнять уровень жидкости

Если мы боремся с тошнотой и появляющейся в результате рвотой, то обязательно нужно много пить. Только не за один раз. Потеря большого количества жидкости приводит к обезвоживанию организма. Некоторые фруктовые соки или напитки могут только усилить тошноту, поэтому стоит всегда при себе иметь самую нейтральную жидкость - не газированную минеральную воду. И даже если пить только воду, то рвота может продолжаться. Обязательно нужно позаботиться о присутствии в рационе таких овощей и фруктов, которые имеют в своем составе большое количество воды - это могут быть дыни, цитрусовые фрукты или салаты.

Избегайте раздражающих запахов

Обоняние во время беременности очень острое. Иногда нам мешают обычные повседневные запахи. И даже приготовление пищи становится сущим кошмаром. Мы не можем использовать свои любимые косметические средства так как они вызывают тошноту. Уже не говоря о средствах, используемых для поддержания чистоты. Поэтому единственным способом избежать раздражающих нас благоуханий - это ограничить применение косметики с интенсивным ароматом.

А что с диетой?

Правильное питание во время беременности может ограничить появление тошноты. Поможет в этом диета с высоким содержанием белка и большое количество углеводов. Это могут быть молочные продукты, мясо птицы, постная говядина, морская рыба, яйца. Важно употреблять в пищу орехи, хлеб из цельного зерна, ростки пшеницы. Богаты кальцием йогурт, брокколи, инжир, молоко, творог. Продукты, с высоким содержанием железа - печень, капуста, тыква, шпинат, сушеные фрукты. Нельзя забывать об употреблении большого количества свежих овощей и фруктов.