Вред фастфуда во время беременности

Будьте осторожны! Что вы едите?!

"Женщины, которые во время беременности употребляют в пищу продукты, содержащие много жира, могут увеличить риск развития врожденных дефектов у своих детей - сообщает журнал Human Molecular Genetics".

Революционные открытия

К такому выводу пришли британские ученые, которые проводили исследования на мышах. Они установили, что диета матери может влиять на гены, которые унаследует ребенок, на тип и степень тяжести пороков развития, таких как пороки сердца или волчья пасть.

Вы можете на это повлиять!

Ученым впервые удалось продемонстрировать, что соотношение между генами и внешними факторами, может повлиять на развитие плода. Как неправильное питание, так и дефектные гены могут влиять на развитие, однако оба эти фактора в совокупности вызывают гораздо больший риск проблем с сердцем. Исследования дают надежду, что врожденные пороки сердца можно будет предотвратить путем изменения диеты мамы.

Пороки сердца

Пороки сердца являются наиболее распространенным видом врожденных дефектов. В группе повышенного риска находятся дети, рожденные от женщин, которые страдают ожирением или болеют диабетом.

Дефицит гена

Причиной пороков сердца у новорожденных может быть также дефицит гена Cited2, который кодирует белок CBP/p300. До сих пор ученые не знали, что внешние факторы, такие как диета матери, могут влиять на работу генов.

Cited2

Чтобы это определить, британцы сравнили потомство здоровых мышей и мышей, которые имели дефицит гена Cited2. Одна половина грызунов во время беременности получала еду, содержащую много жира, а вторая - здоровое питание. Затем при помощи магнитно-резонансной томографии ученые контролировали развитие потомства.

Аномалии

Среди потомства мышей, которые имели дефицит гена Cited2, наблюдался повышенный вдвое риск возникновения изомерии ушка предсердия (врожденная аномалия сердца). Если мыши употребляли много жира - более чем в семь раз увеличивался риск образования расщелины неба.

Будь благоразумна

"Из этих исследований вытекает, что диета во время беременности может непосредственно влиять на то, какие гены активизируются у потомства. Если изменения в развитии приплода были замечены у мышей, то такие же проблемы могут возникать и у людей", - резюмирует Джереми Пирсон из British Heart Foundation.