Рыбий жир при беременности повышает иммунитет ребенка

Дети женщин, которые при беременности употребляли жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирной морской рыбе, меньше болеют и легче переносят простуду в первые месяцы жизни.

Многочисленные исследования последних лет подтверждают, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая кислота) или эйкозапентаеновая кислота, имеют благотворное влияние на здоровье человека.

Они необходимы для правильного развития нервной системы ребенка, поэтому женщинам, находящимся в беременности, рекомендуется увеличить потребление жирной морской рыбы, которая является богатым источником этих жиров либо употреблять биологически активные добавки с омега-3. Также известно, что эти жиры могут облегчить воспалительные процессы и укрепляют иммунитет.

Ученые провели исследования среди беременных женщин. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить как употребление докозагексаеновой кислоты беременными, влияет на устойчивасть к заболеваниям у будущего потомства. Около 1100 женщин в положении приняли в нем участие. Часть из них ежедневно принимали по 400 мг докозагексаеновой кислоты (DHA), а часть - плацебо. Введение пищевой добавки началось в период с 18 - 22 недель беременности и продолжалось до родов.

После рождения все дети были на грудном вскармливании, а в молоке матерей, которые употребляли DHA во время беременности, обнаружено большое количество этого соединения. Данные о симптомах инфекций удалось собрать у около 850 малышей, которые окончили первый, третий и шестой месяцы жизни.

У детей женщин, принимающих во время беременности добавки с DHA, было обнаружено сокращение на 24% различных симптомов простуды в возрасте одного месяца - кашля на 26%, выделений из дыхательных путей на 15%, свистящего дыхания на 30%.

Также, исследователи установили, что в возрасте трех месяцев дети, чьи матери во время беременности употребляли DHA, болели на 14% меньше, чем дети из другой контрольной группы.

После окончания шестого месяца жизни, у детей женщин, принимающих кислоту омега-3 при беременности, отмечено уменьшение таких симптомов как: лихорадка на 20%, выделений из носа на 13%, трудностей с дыханием на 54%, сыпи на 23%.

Результаты опытов показывают, что беременные принимавшие по 400 мг докозагексаеновой кислоты в сутки, имеют больше шансов на рождение здорового ребенка. Это широкомасштабное исследование подчеркивает роль здорового питания при беременности.