Как научить ребенка есть самостоятельно?

Ребенок ест самостоятельно
Ребенок ест самостоятельно

Хотя изучение еды приносит много радости ребенку, но бывает очень много трудностей...

Во многих домах идут настоящие бои, чтобы ребенок „хорошо” покушал. Принуждаемый к еде малыш сжимает губы, еще до того, как попробует то, что есть на тарелке. Доверьтесь своему ребенку и уже с первого года жизни поощряйте малыша, чтобы он ел самостоятельно.

Еда ручками или ложкой

Примерно в 10-11 месяцев малыш проявляет желание кушать самостоятельно. Сначала начинает крутить головой, когда вы держите в своих руках ложку с супом. А когда он сам пробует есть, то ему это нравится. Ребенок с удовольствием хватается за ложку, забирает ее из ваших рук и... все - суп приземляется на пол с одновременным восторгом ребенка, что опять что-то упало (ваш восторг от этого, конечно, меньше). Помните, что ребенок не умеет управлять ложкой, поэтому первые несколько десятков попыток будут неудачными. Однако это не повод для отчаяния или переживаний.

Подумайте, что тем самым ваш малыш тренирует координацию движений и начинает осознавать, что что-то зависит от него самого – я проголодался, – я справлюсь сам.

Иногда дети не хотят использовать ложки и все, что есть на тарелке, кладут в рот пальцами. Да, супчик тоже! Ведь это огромное удовольствие иметь возможность облизать пальчики. Не нервничайте! Все это наиболее целесообразно для развития!

Прикорм

Специалисты по детскому питанию рекомендуют малышу, который только учится кусать, не класть твердой пищи прямо в рот, а позволить ему самостоятельно брать ее ручкой. Тогда ребенок уже сам принимает решение о том, сколько кусочков булочки нужно взять в рот или возможно он вообще не захочет ее есть. Никогда не оставляйте ребенка одного во время еды, особенно в период обучения есть самостоятельно. Может случиться так, что ребенок засунет себе в рот все, что есть на тарелке (например, пол-сосиски) и не сможет ее проглотить.

Некоторые мамы думают в первую очередь о том, чтобы ребенок как можно больше съел и при этом не запачкал все за столом. Поэтому одевают ему под подбородок слюнявчик или салфетку. Такие действия, конечно, удобны для мамы, но значительно замедляют процесс достижения навыков самостоятельной еды.

Чашка, тарелка, ложка

Когда ваш ребенок все больше контролирует свое тело и его движения становятся более точными, и кроме того, малыш внимательно наблюдает за окружающими и старается подражать семье - приходит время первых экспериментов с чашкой и ложкой. Сначала следует дать ребенку в руки так называемую чашку - непроливайку с крышкой, которая имеет носик. Такая чашка, как правило, облегчает обучение самостоятельному питью и не позволяет выливать находящуюся в ней жидкость. Иногда для малыша, расставание с любимой бутылкой, является огромной проблемой. Здесь нужно проявить терпение и постараться превратить бутылку с драконом, на цветную чашку - непроливайку. Первая ложка должна быть пластиковой, ее легче держать в ручке. Во время обучения самостоятельному приему еды, полезными будут специальные тарелки с присоской и с двойным дном, который дольше сохраняют тепло.

За общим столом

Двухлетний малыш любит питаться вместе с домочадцами. С удовольствием имитирует всех членов семьи, стараясь есть как папа и мама. Важно, чтобы за столом царила жизнерадостная атмосфера, потому что только тогда еда у ребенка будет ассоциироваться с чем-то приятным. Ребенок уже знает все вкусы и ест то, что и другие члены семьи. Правда, малыш все еще пачкается во время еды, но уже не размазывает кашу по всему столу.

Чтобы ваш ребенок ел охотно и с аппетитом, помните о том, что не следует принуждать ребенка к употреблению большего количества блюд, чем он сам хочет. Помните, что в какой-то момент ребенок уже сам начинает регулировать количество употребляемой пищи. Давайте ребенку еду на цветных тарелках, а суп в миске, на дне которой находится какое-то изображение. Это будет способствовать тому, что малыш захочет посмотреть, что скрывается на дне, потому с большей готовностью съест еду. Также, позволяйте малышу есть еду ручками – это действительно важный этап в развитии ребенка, а обучение хорошим манерам будет позже. Постарайтесь, чтобы хоть раз в день за столом сидела вся семья. Это очень укрепляет отношения.