Фрукты - кладезь витаминов

Витамины в фруктах
Витамины в фруктах

Как и чем безопасно расширить рацион вашего малыша?

Яблоки, груши, абрикосы и персики - это наши "родные" фрукты, которые мы применяем в первую очередь, когда приходит время расширить детское меню. Эти фрукты подходят для непосредственного употребления в сыром виде, в виде соков или в качестве компонента салатов.

Родные и здоровые

Употребление фруктов, растущих в нашей климатической зоне, имеет много преимуществ. Наиболее важным является то, что фрукты созрели на дереве в солнечных лучах, а не в промышленных теплицах. Кроме того, свежие фрукты содержат много витаминов и ценных питательных веществ. Фрукты мы вводим детям, которые уже доросли и готовы к расширению меню. Вводим как самостоятельное блюдо в сыром виде или в качестве освежающего завершения приема пищи (десерта). Плоды отлично подходят для украшения тортов, тушеные фрукты - это отличный аксессуар для вторых блюд: индейка с персиками, свиная корейка, запеченная с яблоками и майораном или курица карри с вишней.

Первые блюда из овощей и фруктов

В детское меню, фрукты мы можем ввести довольно быстро. Малышам, которые питаются только грудным молоком, первое яблочное пюре или пюре из моркови можно давать после 6-го месяца жизни. Младенцам, которые находятся на исcкуственном вскармливании, фрукты и овощи мы можем начать давать немного раньше, уже с 5-го месяца жизни. Конечно, если у вас есть сомнения, каждую попытку расширить меню малыша, стоит согласовать с педиатром.
Для начала, самыми безопасными являются соки, кашицы и пюре. Мы готовим их из яблок, моркови или тыквы. Сока из цитрусовых не стоит давать до 10 месяцев жизни малыша, а если есть подозрения или появляются симптомы аллергии, не нужно предлагать эти фрукты ребенку до одного года жизни. Такие фрукты как сливы, абрикосы или персики вводим в рацион ребенка после окончания 6-го месяца. В то же время стоит подумать об введении в рацион и некоторых овощей. Без сомнения, суп будет намного вкуснее и питательнее, если в нем будет картофель, сельдерей и петрушка.

Яблоки и груши

В детской кухне, яблоко - это основа. Хотя в нем содержится не так уж и много витаминов (больше всего витамина С), но яблоки обеспечивает организм различными минеральными солями. Хорошо усваиваемые сахара и яблочная кислота способствуют повышенному функционированию пищеварительных ферментов и тормозят процессы брожения в кишечнике. Пектин содержащийся в яблоках, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт при диспепсии и диарее. Блюда с добавлением яблок - супы, блины, пироги или салаты должны постоянно быть в меню маленького ребенка. Так же и с грушами. Очень вкусные и любимые детьми, но тоже избытком витаминов не грешат. Содержат немного витамина С, небольшое количество других витаминов (A и B), а также различные минеральные вещества, включая калий. Их сладкий вкус дают хорошо усваиваемые сахара. Сок из груш, ценится в народной медицине, очищает кровь, нормализует кровяное давление, обеспечивает энергией и поддерживает функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, груши имеют слабительное действие.

Абрикосы и персики

Абрикосы содержат много бета-каротина (провитамина А). Кроме того, они содержат много калия, кальция и хорошо усваиваемого железа. Богаты минеральными солями и витаминами C и B1. Абрикосы, которые отлично подходят для ароматных компотов и джемов, оказывают общеукрепляющее действие на ткани, продлевают жизнь клеток, полезны при лечении анемии. Необычный вкус и аромат персика в состоянии убедить поесть этих фруктов любого малыша. Спелые персики практически тают во рту, а очищенные от кожуры и украшенные сливками представляют собой изысканный десерт. Персики содержат бета-каротин, витамины B и C, а также серу, фосфор, калий, кальций и железо. В народной медицине помогают избавиться от токсинов, благотворно действуют на печень, почки и сердце.