Меню двухлетнего ребенка

Меню ребенка в 2 года
Меню ребенка в 2 года

Как, когда и что можно есть маленьким детям? Составьте меню для своего малыша!

Составить детское меню не всегда легко, потому что дети имеют свои любимые блюда и редко соглашаются на отступления. Однако их можно кормить не только вкусно, но и полезно.

Завтрак. Второй завтрак

На втором году жизни процесс составления детского меню требует много усердия и внимания. Диетологи рекомендуют регулярно придерживаться пяти различных, взаимно дополняющих друг друга приемов пищи. Первый завтрак дает вашему ребенку заряд энергии на много часов. Пища должна легко усваиваться, чтобы сразу подкрепить малыша для повышенной активности. Лучшей богатой белком пищей является молоко и молочные продукты с добавлением круп. К сожалению, в утренней спешке малышам трудно съесть всю порцию или вообще отсутствует аппетит. В такой ситуации пусть ребенок выпьет чашку молока с какао или съест хлопья на молоке, а потом питательный второй завтрак.
Второй завтрак приходится на время между 10-11 часов утра, когда способность к физической и умственной активности начинает ослабевать. Завтрак должен быть небольшим, но содержать много углеводов, которые питают мозг. Стоит помнить, что для утреннего приема пищи второй завтрак должен быть более калорийный нежели первый.

Обед. Полдник. Ужин

Обед - наиболее обильный прием пищи, который эффективно укрепит организм ребенка если он съест его, когда начнет чувствовать усталость, то есть около 13:00. Лучше всего, чтобы он состоял из супа и овощей, а также из второго блюда, которое можно съесть после получасового перерыва. Обеденное блюдо должно состоять из наибольшего (в течении дня) количества белка (из мяса, яиц или рыбы) и овощей (в вареном виде овощи и салаты), а также углеводов и жиров.

Еще одним дополнением в получении энергии является полдник. Как правило, сладкий, но не слишком насыщает. Полдник дает ребенку силы для послеобеденного развлечения. Поэтому не следует от него отказываться.

Ужин, хотя и более насыщенный, не должен быть обильным и трудно перевариваемым. Подается не позднее, чем за час до сна, то есть около 19:00. Ужин должен иметь такую порцию калорий, которую организм использует в течении ночи. Ужин часто дополняет, недостающие в предыдущих приемах еды, количество белка. Хороший сон обеспечивает не очень большая порция углеводов, например: ленивые вареники или каша на молоке с бананом.

Что может съесть полуторагодовалый ребенок?

В период младенчества диета должна быть легкоусвояемой. Малышу нельзя давать жареных, пряных, сильно соленых и консервированных продуктов. Стоит ограничивать количество сахара, а белую муку перемешивать с кукурузной мукой или крупой. Быстро растущий организм требует не только соответствующего количества энергии, но и всех питательных веществ, то есть белков, жиров, витаминов и минеральных солей. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Хорошо также приучить ребенка пить не газированную минеральную воду, а не сладкие соки или напитки.

Если ваш малыш явно не любит определенные блюда и отказывается даже попробовать их, то нельзя его принуждать к еде. Однако можно немного "обмануть" ребенка, например, добавляя в котлеты тертые овощи. Иногда просто лучше приправить блюда, например: травами, маслом или сметаной. Также хорошим стимулом является садиться к столу вместе с вашим ребенком и показывать пример ("я ем то, что полезно и именно поэтому я такой сильный и большой"). Вы можете новым блюдом накормить любимого мишку вашего малыша.