Витамины для детей

Какие витамины содержатся в продуктах
Какие витамины содержатся в продуктах

Витаминки, витаминки... Достаточно ли фруктов и овощей?

Даже дети прекрасно знают, что витамины полезны, а найти их можно в каждом фрукте и овоще. Но есть ли там все витамины и в достаточном ли количестве они там находятся?

Для глаз и иммунитета

Известный всем витамин C помогает не только для защиты от инфекций, но и при малокровии, на самом деле живет в овощах и ягодах. Мы найдем его в больших количествах в капусте, картофеле и брокколи, а также во вкусной клубнике, черной смородине или джеме из шиповника. Стоит обеспечить организм достаточным количеством витамина С в рационе круглый год (например, с помощью цитрусовых). Витамин C участвует в производстве основных белков в организме человека. На самом деле вы не можете перестараться с употреблением витамина С, однако бывает, что в избытке витамин С вреден для людей со склонностью к образованию камней в мочевом пузыре. Если эта проблема касается вашего ребенка, поговорите с врачом о правильной дозировке витамина С.

Витамин А не только усиливает иммунитет, но и предотвращает образование так называемой куриной слепоты, обеспечивает здоровый вид кожи и делает волосы красивыми и блестящими. Мы найдем его в брокколи, моркови или шпинате. Хорошим источником витамина А является мясо, рыба и молочные продукты.

Солнце и бактерии

Конечно, витамин D не получит ваш ребенок из овощного салата. Его источником является рыбий жир (масло, получаемое из рыбы и морских млекопитающих), морская рыба, яйца (точнее желток), мясо, печень, молоко и молочные продукты, но, прежде всего,... солнце. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме трансформируются жирные вещества, содержащиеся в коже человека. Витамин D необходим для построения крепких зубов и костей, так как обеспечивает правильное усвоение их основных компонентов: кальция и фосфора. Благодаря ему эффективно работает сердечко и нервная система ребенка.
Организм ребенка в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин К, так как производят его бактерии, живущие в толстом кишечнике. Благодаря ему застывает кровь, формируется костная ткань, организм легче избавляется от нежелательных грибков и бактерий. После курса лечения антибиотиками может возникнуть дефицит этого витамина - когда хорошие бактерии, отвечающие за его выработку, будут уничтожены. Чтобы его восполнить, достаточно позаботиться о пробиотике, но также помогут и зеленые овощи.

Витамин B как источник энергии

Для организма очень важны витамины группы B. Их правильное усвоение возможно только тогда, когда в организм поступает весь комплекс витаминов и микроэлементов. Витамин B3 (PP, называемый также ниацин) участвуя в производстве половых гормонов и инсулина способствует правильному усвоению сахаров. Витамин В обеспечивает детям спокойный сон, способствует лучшему усвоению информации поскольку влияет на функции головного мозга и нервной системы. Участвуя в процессах усвоения жиров, витамин В обеспечивает необходимую дозу энергии, а без этого ни один малыш не может правильно развиваться. Для организма также необходимы витамины B1, B2 и B6. Ими богаты овощи: фасоль, горох, соя и шпинат. Чтобы иметь уверенность в том, что витамина В достаточно в вашем меню, вы можете употреблять хлеб, морскую рыбу, мясо и крупы.

Для кожи и вечной молодости

Фолиевая кислота также относится к витаминам группы B. Она настолько важна, что следует о ней упомянуть отдельно. Фолиевая кислота влияет на иммунитет, аппетит, защищает от заражения паразитами, а также улучшает внешний вид кожи. В вашем рационе ее часто не хватает, поэтому беременным женщинам и даже тем, которые планируют ребенка, рекомендуется принимать ее, чтобы уберечь малыша от дефектов нервной трубки. Хорошие источники фолиевой кислоты - это мясо и яйца. Также содержат ее бобовые, брокколи, брюссельская капуста и морковь.
Витамин Е образуется только в растениях. Больше всего его в ростках злаков, в зеленых овощах, орехах и растительных маслах. Не случайно витамин Е называют витамином молодости, так как он замедляет процессы старения клеток. Защищает легкие от онкологических процессов, а также обеспечивает правильную выработку энергии.