Хороший папа защитит от стресса

Взаимопонимание между ребенком и отцом
Взаимопонимание между ребенком и отцом

Мальчики, у которых в детстве были хорошие отношения с отцом, в зрелом возрасте более устойчивы к стрессу.

О том, что дети любящих и понимающих матерей эмоционально более устойчивы, исследователи писали неоднократно. Последние исследования, проведенные в Калифорнийском Государственном Университете в Фуллертоне доказывают, что отцы также имеют существенное влияние на психическое здоровье своих детей.

В исследовании приняло участие 912 женщин и мужчин в возрасте от 25 до 74 лет. Каждый из участников исследования, описал и оценил свои отношения с мамой и папой с периода детства. Их просили например, чтобы они рассказали, сколько времени и внимания уделял им каждый из родителей.

Основная часть испытуемых признавали, что у них были лучшие отношения с матерью, чем с отцом и чаще всего это были сыновья, нежели дочери. Анализ собранных данных подтверждает, что взаимопонимание между ребенком и матерью, давало некоторую устойчивость к стрессу в зрелом возрасте.
Однако оказалось, что позитивные отношения с отцом в детстве, имели огромное значение для будущей эмоциональной стабильности мужчин и стойкости к ежедневным трудностям. Мужчины, которые оценивали свои отношения с отцом, как хорошие - реагировали менее эмоционально на стрессовые события, чем мужчины, которые оценили их как плохие. В случае девочек, не наблюдалось столь же сильной зависимости.
Как утверждают ученые, опека приемными родителями, "вооружает" детей необходимым опытом и навыками для лучшего формирования отношений с другими, как в детстве так и в зрелом возрасте.
Психологи пока не имеют никакой теории, объясняющей столь существенное влияние хороших отношений с отцом на сопротивление мужчин стрессу, особенно если люди были воспитаны в разные времена. "Роль отцов кардинально изменилась со времен, когда самые старые из участников испытания были детьми", - подчеркивают ученые. Также они считают, что будущие исследования дадут объяснение данному феномену.