Мой ребенок фантазирует

Фантазии - природная особенность ребенка
Фантазии - природная особенность ребенка

Склонность к спонтанным фантазиям является природной особенностью ребенка.

Родители стараются привить своему ребенку правильные модели поведения с самых малых лет. Вместе с приучиванием ребенка к чистоте, правильному поведению за столом или уборки после себя, большое значение придают формированию у малыша такой привычки, как говорить правду.

Ребенок фантазирует

Склонность к спонтанному фантазированию является природной особенностью ребенка дошкольного возраста. Фантазии малышей основываются на сказках, рассказах родителей или сценах из фильмов. Дети придумывают самые разные, а иногда и невероятные истории с необычными персонажами и событиями. Родители не должны подавлять или ограничивать фантазии своего ребенка. Очень часто, к приукрашиванию и преувеличению переживаемых ситуаций, склонны очень умные дети. Они чаще, чем их более обычные сверстники создают себе воображаемых друзей, о которых с удовольствием рассказывают. Такие фантазии не свидетельствуют о расстройствах личности. Не следует бояться, что описывая встречу с гномом, малыш вырастет патологическим лгуном.

По мере взросления, у ребенка постепенно исчезает склонность к фантастическим рассказам. Так как у малыша создаются и укрепляются социальные связи. Причины для беспокойства могут появиться в том случае, когда воображаемые приятели заменяют настоящих друзей. Если ребенок очень застенчив и испытывает трудности с установлением контактов со сверстниками, то может "убежать в мир фантазий", постепенно теряя связь с реальностью. В таких ситуациях стоит обратиться за советом к психологу, чтобы помочь ребенку преодолеть болезненную застенчивость и обеспечить дальнейшее правильное существование в обществе. Перед завершением пятого года жизни, не имеет смысла требовать от ребенка правдивости. Ошибкой является принуждение малыша к тому, чтобы он признался, что рассказал придуманную историю и не нужно его за это наказывать.

Главное - взаимное доверие

Родители подрастающих детей, очень переживают "застукав" своего ребенка на лжи. Они чувствуют себя разочарованными, обманутыми и часто воспринимают этот факт как недоработку в воспитании. Молодые люди, по большей части, лгут для “спокойствия” родителей. Властные родители, имеющие на все свое мнение, должны учитывать, что нуждающийся в независимости подросток начнет их обманывать. Взаимное доверие родителей к ребенку и ребенка к родителям формируется годами и требует немалых усилий с обеих сторон.

Дети лгут, чтобы избежать ответственности за совершенное правонарушение. Это происходит в ситуациях, когда раньше их наказывали сильнее, чем стоило бы за их проступок. Страх перед наказанием подталкивает ребенка выбирать “меньшее зло” - ложь. Родители должны осознавать, что излишняя строгость по отношению к ребенку, будет иметь обратный эффект ожидаемому и приведет к тому, что страх перед ответственностью будет проявляться и в зрелом возрасте.

Удовлетворить собственное тщеславие

Иногда ребенок врет, чтобы привлечь внимание сверстников, получить их признание, удовлетворить собственное тщеславие. Если родители поймут, что их ребенок рассказывает вымышленные истории, чтобы получить признание друзей, должны твердо, но тактично склонить ребенка к изменению поведения. Лучше всего сказать ему, что таким образом можно навлечь на себя насмешки и потерять доверие друзей.

Ложью дети иногда пытаются обратить на себя внимание родителей. Обычно это происходит в ситуациях, когда они чувствуют себя одинокими в семье. Чаще всего, их истории связаны с воображаемой угрозой со стороны старших детей или посторонних взрослых. Обеспокоенные родители вынуждены будут уделять ребенку больше внимания, проводить с ним время, слушать его откровения. Таким образом, маленький лжец достигает своей цели и удовлетворяет потребность в контакте с родителями.